Focaccia morbida alle mele
Ingredienti
1 kg di farina 0
500 ml di latte
35 gr di miele
35 gr di burro
un cucchiaino di sale
1 cubetto di lievito di birra
40 gr di zucchero
3 mele golden
marmellata a piacere (facoltativo) io ho usato la marmellata di fichi.
Sciogliere il lievito con metà del latte tiepido e il miele e metà dello zucchero.
Sulla spianatoia mettere la farina e creare una fontana, mettere al centro il latte con il lievito e cominciare ad impastare.
Appena gli ingredienti si saranno amalgamati unire il sale e continuare a lavorare l’ impasto energicamente per una quindicina di minuti finchè avrete un impasto bello compatto e sodo.
Metterlo in una ciotola, coprire con pellicola bucherellata in modo che non si secchi la superficie e lasciarlo lievitare in luogo riparato da correnti d’ aria per un oretta circa.
Terminata la lievitazione, rovesciare l’ impasto sulla teglia grande del forno rivestita di carta forno e allargarla delicatamente con le mani per spianarla fino a ricoprire tutta la teglia.
Tagliare le mele a fettine e infilarle nella pasta incastrandole, mettere dei cucchiaini di marmellata sparsi qua e là e spolverizzare tutto con il restante zucchero semolato.
Lasciare lievitare ancora per un oretta.
Scaldare il forno a 200 gradi, infornare e cuocere per 30 minuti circa.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella e buon appetito.