Ora seguitemi e vediamo come preparare questa delizia.
Focaccia ai pomodorini con impasto di patate
Ingredienti
200 gr di farina 0
100 gr di semola rimacinata
2 patate piccole (circa 120 gr in tutto)
200 ml di acqua ( circa, potrebbe servirne un pò di più o un pò di meno)
13 gr di lievito di birra ( mezzo cubetto)
2 cucchiai di olio d’ oliva
una decina di pomodorini ciliegino
un cucchiaino di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
origano quanto basta
Lavare le patate sotto l’ acqua corrente per togliere eventuali tracce di terra, metterle in abbondante acqua salata con la buccia e lessarle per 15 minuti circa o finché saranno morbide. Lasciare intiepidire e sbucciarle, poi passarle nello schiaccia patate e lasciarle raffreddare completamente.
In un bicchiere sciogliere il lievito con poca acqua tiepida e lo zucchero.
In una ciotola capiente ( o su un piano da lavoro) setacciare le due farine, le patate schiacciate, il lievito sciolto, l’ olio sale e poca acqua, lavorare con le mani, aggiungendo poca acqua tiepida per volta fino ad ottenere un impasto morbido.
Mettere in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola bucherellata e lasciar lievitare in un luogo caldo riparato da correnti d’ aria per 2 ore circa o finché avrà raddoppiato di volume.
Ungere una teglia da forno (rettangolare o rotonda è indifferente, andranno benissimo entrambe), la mia misurava 20×30 cm, versare l’ impasto all’ interno e allargarlo con le mani unte facendo una leggera pressione con i polpastrelli, distribuite sopra i pomodorini schiacciandoli un pò, lasciate lievitare ancora per mezz’ ora.
In una ciotola preparate un emulsione con 2 cucchiai di olio, poca acqua e origano miscelando bene con una forchetta e spennellare la focaccia.
Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti circa , sfornare e lasciar raffreddare …
Buon appetito.
Se ti è piaciuta la ricetta seguimi anche su Facebook Google+ Twitter Pinterest