Il finocchio è un ortaggio che troviamo in abbondanza in tutto il mediterraneo, viene consumato molto spesso crudo ma è ottimo anche cotto. Consumato a fine pasto aiuta la digestione, è consigliato per chi ha problemi anche all’ apparato gastrointestinale con difficoltà nell’ eliminazione dei gas intestinali, il finocchio evita la formazione di gas e aiuta ad eliminare quelli già presenti aiutando a prevenire coliche gassose anche nei bambini. Indicato per chi segue diete dimagranti e disintossicanti grazie alle sue proprietà depurative. Le calorie sono pochissime, solo 31 kcal per 100 gr di finocchi freschi, contiene vitamine del gruppo B , vitamina A e vitamina C, minerali quali potassio, fosforo e calcio utilissimi per prevenire i crampi e la stanchezza .Grazie a queste sue virtù è spesso consigliato assumere decotti o tisane prepararti con i semi di finocchio o semplicemente consumarlo spesso.
Finocchi gratinati ricetta leggera
3 finocchi di medie dimensioni
50 gr di formaggio grattugiato
1 cucchiaio di pane grattugiato
3 cucchiai di olio extra vergine d’ oliva
un cucchiaio di sale
Pulire i finocchi tagliando la barbetta nelle cime, lavarlo e tagliarlo a fettine.
In un tegame mettere dell’ acqua con un cucchiaio di sale grosso e appena raggiunge il bollore far scottare i finocchi per circa 10 minuti, oppure scottarli nel microonde per 5 minuti in un centimetro d’ acqua.
Scolare i finocchi e sistemarli su una teglia, versare a filo l’ olio extra vergine d’ oliva e ricoprirli con il formaggio grattugiato e il pane grattugiato.
Io li ho fatti gratinare nel grill del fornetto a microonde per 12 minuti ma se non lo avete infornate a 180 gradi in forno statico per circa 20 minuti o finchè saranno belli dorati.
Sfornare e buon appetito.
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