Ma alzi la mano chi non ha mai visto almeno uno di quei famosissimi film ! Insomma come non ricordare i mitici Bud Spencer e Terence Hill con le loro azzuffate a suon di pugni e le abbuffate a tavola! Io ero una bambina quando mio padre vedeva tutti i loro film, li guardavamo insieme alle mie sorelle e ridevamo come pazzi quando i due protagonisti le suonavano di santa ragione a suon di pugni ai cattivi pistoleri che se la prendevano con i più deboli, risse ironiche e divertenti che hanno reso Bud Spencer e Terence Hill la coppia cinematografica più amata degli anni 70/80 . Ambientati nel vecchio west , la mitica scena della “mangiata di fagioli” è del film ” lo chiamavano trinità” dove il protagonista è proprio Terence Hill che dopo giorni che vaga nel deserto arriva in una locanda e divora un intera padella di fagioli, non credo che si conosca la vera ricetta di quei famosissimi fagioli ma negli anni credo che in tanti si siano cimentati a prepararla mettendoci dentro qualcosa di personale. Ecco vi propongo la mia , che poi mia non è visto che li preparava così anche mia madre 😀
Fagioli e salsiccia di Trinità #ciakfood
Ingredienti
400 gr di salsiccia
250 gr di fagioli borlotti secchi
300 gr di pomodori pelati
2 spicchi d’ aglio
1 peperoncino piccante
sale, olio
un cucchiaino di bicarbonato
Prima di accingervi alla preparazione della ricetta i fagioli avranno bisogno di essere ammollati , quindi la sera mettere in una ciotola abbondante acqua con un cucchiaino di bicarbonato, scioglierlo bene e mettere i fagioli che dovranno rimanere a “bagno” per almeno 12 ore, il bicarbonato servirà per renderli più morbidi e ridurrà i tempi di cottura.
Ovviamente se avete fretta potrete optare per una soluzione più veloce e utilizzare i fagioli in scatola già lessati, io personalmente preferisco i fagioli secchi, trovo che siano più buoni e saporiti.
Il mattino dopo lessare i fagioli in abbondante acqua salata per circa 1 ora e mezza o finchè saranno morbidi ma non troppo cotti, oppure se utilizzate la pentola a pressione i tempi di cottura saranno decisamente minori, basterà lessarli per 30 minuti circa, tenete l’acqua di cottura che servirà durante la preparazione.
In una padella mettere qualche cucchiaio d’ olio, gli spicchi d’aglio interi e il peperoncino, farli rosolare a fiamma vivace per qualche minuto e aggiungere la salsiccia tagliata a pezzi di circa 4 o 5 cm.
Rosolare la salsiccia a fiamma vivace finché avrà preso colore e unire i fagioli, mescolare con cura in modo che i fagioli vengano anch’ essi ben rosolati.
A questo punto togliere gli spicchi d’aglio e il peperoncino che avranno rilasciato tutto i loro sapore e aggiungere i pomodori pelati passati nel passa pomodoro, mescolare, salare a piacere e abbassare la fiamma, continuare la cottura per 30 minuti circa aggiungendo un mestolo dell’ acqua di cottura dei fagioli quando il pomodoro si asciugherà troppo.
Terminata la cottura lasciate riposare i Fagioli e salsiccia di Trinità per una mezz’ ora prima di servire e saranno sicuramente più saporiti e belli piccanti ….. Buon appetito 😉
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