Culurgiones ricetta sarda
Ingredienti per la pasta
500 gr di semola rimacinata
230 ml di acqua circa ( può variare leggermente in base a quanta acqua assorbe la farina)
1 cucchiaio di olio extra vergine d’ oliva
1 cucchiaino di sale fino
Ingredienti per il ripieno
500 gr di patate
150 gr di pecorino semi stagionato
100 gr di pecorino stagionato
1 tazzina da caffè di olio extra vergine d’ oliva
1 spicchio d’ aglio
5 foglie di menta fresca
Prima di tutto mettere l’aglio sbucciato e schiacciato nell’ olio insieme alla menta e lasciare per qualche ora in modo che l’ olio si insaporisca, se preferite potrete sminuzzare il tutto, io preferisco alla fine filtrare il tutto in modo che il sapore sia più delicato.
Lavare le patate, lessarle in abbondante acqua salata, sbucciarle e passarle nello schiaccia patate, lasciate raffreddare.
Nel frattempo grattugiare i formaggi, aggiungere alle patate schiacciate, unire l’ olio e amalgamare il tutto. Riporre in frigorifero e lasciar riposare per un paio d’ ore.
Preparare la sfoglia. Mettere la farina su un piano da lavoro, mettere il sale, l’ olio e acqua, lavorare fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Fate riposare la pasta per una mezz’ ora.
Riprendere la pasta e procedete con il mattarello o con una sfogliatrice a spianarla a un altezza di pochi millimetri.
Procedere a formare i dischi che conterranno il ripieno con una forma rotonda di circa 6 cm ( andrà bene anche un bicchiere) , mettere all’interno un cucchiaino colmo di ripieno e procedere con la chiusura.
Prendere un disco con la mano sinistra e procedere a pizzicare la pasta prima a destra e poi a sinistra formando la classica spiga.
Sarà più semplice vedere il seguente video per capire come chiuderli, piano piano, con l’ esperienza riuscirete a chiuderli sempre meglio.
Per la cottura basteranno pochi minuti in abbondante acqua salata, condirli con un sugo semplice al basilico o con un filo d’ olio e pecorino stagionato grattugiato.
Buon appetito.
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