Crostata di fragole
Per preparare questa crostata di fragole ho voluto rifare la crema al cioccolato che avevo già provato ed era buonissima, soprattutto l’accostamento della crema al cioccolato e fragole in tazza è stata un successone tra gli amici , quindi mi son detta ” Ma si dai proviamo , basta aggiungere una base di pastafrolla . Allora cominciamo…
Ingredienti per la frolla
300 gr di farina 00
150 gr di burro
130 gr di zucchero
1 uovo intero e 1 tuorlo
buccia grattugiata di un limone
mezza bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema al cioccolato
3 tuorli d’ uovo
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina
100 gr di cioccolato fondente
500 ml di latte intero
Per la guarnizione
500 gr di fragole
Come avrete notato questa frolla contiene più burro dello zucchero , in questo modo avremo una frolla più friabile e a parer mio si sposa meglio con le creme , per avere una frolla più croccante basta aggiungere più zucchero e usare meno burro e in quest’ ultimo caso la preferisco con le marmellate, ma magari faremo un discorso più approfondito sulla pasta frolla in un articolo apposito . Ora prepariamo questa mettendo sulla spianatoia la farina , fare un incavo al centro e mettere il burro appena tolto dal frigo tagliato a cubetti , l’uovo intero e il tuorlo , lo zucchero , la buccia grattugiata del limone e mezza bustina di lievito .Amalgamare gli ingredienti velocemente e lavorare l’ impasto fino ad ottenere un panetto bello sodo e liscio
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciare riposare il frigorifero per almeno un ora . Trascorsa un oretta spianare la frolla con un mattarello , io per facilitare il lavoro metto il panetto tra 2 fogli di carta forno e ricoprire una teglia per crostate . Potrete usare la teglia della forma che preferite , io ne ho usato una rettangolare
Con una forchetta bucherellate la frolla mettere un foglio di carta forno e dei legumi secchi in modo che non si gonfi troppo durante la cottura e infornare a 180 gradi per 20 / 25 minuti . Sfornare la base di frolla e lasciarla raffreddare su una graticola . Preparare la crema al cioccolato , lavorare i tuorli con lo zucchero con una frusta fino ad ottenere una crema schiumosa , aggiungere la farina sempre mescolando e il cioccolato spezzettato e ammorbidito per 30 secondi al microonde ( o per qualche minuto a bagnomaria ). trasferire il tutto in un pentolino e unire il latte lentamente , portare sul fornello a fiamma bassa e far raggiungere il bollore tenendo sempre la fiamma al minimo e mescolando . Raggiunto il bollore mescolare ancora 2 minuti e spegnere la fiamma . Lasciar raffreddare la crema rimescolando ogni tanto .
Mettere la crema sulla pasta frolla , lavare le fragole e tagliarle a fettine . Guarnire la crostata come più vi piace o come la fantasia vi suggerisce.
Buon appetito
Che buona sei bravissima !!!!!!!!!!!
Grazie mille Cristina, troppo buona 🙂 , è facilissima provala e poi mi fai sapere 😉