Conserva di cavolfiore in agrodolce
Ingredienti
1 cavolfiore piccolo ( circa 600 / 700 gr )
250 ml di vino bianco
250 ml di aceto bianco
250 ml di olio di oliva
50 gr di zucchero
1 cucchiaio di sale fino
1 foglia di alloro
Preparare per prima cosa i barattoli , lavateli bene con acqua e sapone e poi fateli sterilizzare facendoli bollire per 15 minuti, toglierli dall’ acqua e farli asciugare a testa in giù su un telo pulito.
Pulire il cavolfiore e lavarlo sotto l’acqua corrente, dividerlo in cimette e farlo sgocciolare.
Nel frattempo preparare la salamoia, mettere in un tegame l’ olio, il vino bianco, l’aceto, lo zucchero, il sale e la foglia di alloro, portare a bollore.
Fare bollire per 1 minuto, il tanto necessario per sciogliere bene lo zucchero e il sale e aggiungere le cimette di cavolfiore poche per volta, non ammassateli .
Cuocere per 2 minuti e mettere direttamente dentro i barattoli.
Riempire i barattoli con il liquido di cottura ancora bollente coprendo completamente il cavolfiore.
Chiudere bene i coperchi e lasciare raffreddare, in questo modo si creerà il sottovuoto.
Se volete preparare una grossa conserva che duri per tutta l’ estate procedete alla sterilizzazione mettendo i barattoli dentro un ampio tegame avvolti con dei teli, riempire di acqua e bollire per 20 minuti circa.
Lasciare raffreddare i barattoli dentro l’ acqua poi potrete conservarli in un luogo fresco e asciutto.
Una volta che avrete aperto il barattolo conservare in frigorifero e consumare entro 3 / 4 giorni.
Buon appetito.
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Salve! Ho preparato delle conserve di cavolfiore seguendo la ricetta presa dà internet… in varie ricette leggo che bisogna far bollire i vasetti con le conserve.ma!! Io L ho fatto, nella mia ricetta non me lo riportava. Ho sbagliato?
Ciao Domenica, in alcune conserve non è necessario far bollire nuovamente i barattoli, dipende da cosa stai preparando. La seconda bollitura serve per creare il sottovuoto ma se procedi mettendo il liquido bollente (come nel caso di marmellate o conserve in agrodolce) non sarà necessario perchè il sottovuoto si creerà mentre il liquido si raffredda . In ogni caso la seconda bollitura garantisce anche una maggiore sterilizzazione quindi niente vieta di farla se si vogliono fare grandi quantità e si vuole essere più sicuri. Quindi stai tranquilla che hai fatto benissimo , ti ringrazio di aver visitato il mio blog e spero di esserti stata d’aiuto, a presto!