Ciambella al cacao
Ingredienti
260 gr di farina
60 gr di cacao amaro
50 gr di nocciole tritate molto fini
200 gr di zucchero
3 uova
120 ml di olio di semi
100 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
80 gr di scaglie di cioccolato fondente
In una ciotola sbattere le uova intere con una frusta ( o le fruste elettriche ) aggiungere poco per volta lo zucchero e lavorare fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Setacciare la farina con il cacao, il lievito e le nocciole tritate e unire alle uova poco per volta alternando con i liquidi, quindi un pò di latte , un pò di olio e un pò di farina fino a terminare tutti gli ingredienti
Infarinare poco più della metà delle scaglie di cioccolato fondente togliendo la farina in eccesso ( basterà far saltare le scaglie in un colino o un setaccio), questo servirà per evitare che durante la cottura cadano tutte sul fondo e unirlo all’ impasto.
Imburrare e infarinare il fornetto Versilia o una tortiera da ciambella , versare l’ impasto all’ interno e livellarlo dando dei colpetti alla teglia, mettere sulla superficie le restanti scaglie di cioccolato
Mettere lo spargifiamma del fornetto sul fornello più piccolo della cucina, tenere la fiamma media per 5 minuti poi abbassare al minimo e continuare la cottura per altri 45 / 50 minuti , fate la prova stecchino infilando uno stecchino di legno lungo nei buchi del coperchio che deve uscire perfettamente asciutto.
Lasciare intiepidire prima di sfornare.
Per la cottura nel forno tradizionale infornare a 180 gradi per 40 minuti circa, fate comunque la prova stecchino.
La differenza tra le 2 cotture sarà l’ altezza della ciambella che nel fornetto Versilia risulterà più alta questo perchè sul fornello anche se a minimo avrà la fiamma più diretta e quindi una spinta maggiore che la farà salire. Il sapore sarà comunque uguale.
Buon appetito.
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