Ciambella al cacao

Un dolce ideale per la prima colazione, da accompagnare con il latte o con il thé, la sua preparazione è semplice e abbastanza veloce, la ricetta è la base di una normale Torta al cacao ma ho eseguito delle modifiche eliminando il burro e sostituendolo con olio di semi che la renderà più leggera e meno asciutta. La Ciambella al cacao è un dolce leggero e gustoso, di solito preferito dagli amanti del cacao e del cioccolato così ho aggiunto abbondanti scaglie di cioccolato fondente per renderla ancora più golosa, la cottura è nel fornetto Versilia ma ho già provato a prepararla anche nel forno tradizionale quindi vi darò entrambe le soluzioni, ma ora vediamo come l’ ho preparata 😉

Ciambella al cacao
Ciambella al cacao

 Ciambella al cacao

Ingredienti

260 gr di farina

60 gr di cacao amaro

50 gr di nocciole tritate molto fini

200 gr di zucchero

3 uova

120 ml di olio di semi

100 ml di latte

1 bustina di lievito per dolci

80 gr di scaglie di cioccolato fondente

In una ciotola sbattere le uova intere con una frusta ( o le fruste elettriche ) aggiungere poco per volta lo zucchero e lavorare fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.

Setacciare la farina con il cacao, il lievito e le nocciole tritate e unire alle uova poco per volta alternando con i liquidi, quindi un pò di latte , un pò di olio e un pò di farina fino a terminare tutti gli ingredienti

Infarinare poco più della metà delle scaglie di cioccolato fondente togliendo la farina in eccesso ( basterà far saltare le scaglie in un colino o un setaccio), questo servirà per evitare che durante la cottura cadano tutte sul fondo e unirlo all’ impasto.

Imburrare e infarinare il fornetto Versilia o una tortiera da ciambella , versare l’ impasto all’ interno e livellarlo dando dei colpetti alla teglia, mettere sulla superficie le restanti scaglie di cioccolato

Ciambella al cacao

Mettere lo spargifiamma del fornetto sul fornello più piccolo della cucina, tenere la fiamma media per 5 minuti poi abbassare al minimo e continuare la cottura per altri 45 / 50 minuti , fate la prova stecchino infilando uno stecchino di legno lungo nei buchi del coperchio che deve uscire perfettamente asciutto.

Ciambella al cacao

Lasciare intiepidire prima di sfornare.

Per la cottura nel forno tradizionale infornare a 180 gradi per 40 minuti circa, fate comunque la prova stecchino.

La differenza tra le 2 cotture sarà l’ altezza della ciambella che nel fornetto Versilia risulterà più alta questo perchè sul fornello anche se a minimo avrà la fiamma più diretta e quindi una spinta maggiore che la farà salire. Il sapore sarà comunque uguale.

Buon appetito.

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Ciambella al cacao

 

 

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