Calamari al vino bianco
Ingredienti
4 calamari di media grandezza
2 spicchi d’ aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
mezzo peperoncino (facoltativo)
prezzemolo fresco
un pizzico di sale
olio extra vergine d’ oliva
Pulire i calamari sotto l’ acqua corrente, staccare la testa tirando delicatamente, staccare il becco che si trova al centro dei tentacoli, rimuovere gli occhi e metterla a sgocciolare in un colapasta, svuotare il corpo dalle interiora e rimuovere la cartilagine, lavare bene l’ interno e mettere a sgocciolare lasciandolo intero.
In una padella mettere 3 o 4 cucchiai d’olio extra vergine di oliva e gli spicchi d’ aglio sbucciati ma lasciati interi, se lo gradite aggiungere anche il peperoncino, far rosolare per pochissimi minuti.
Aggiungere i calamari (attenzione agli schizzi!) e farli rosolare a fiamma vivace per almeno 5 minuti rigirandoli spesso, salare e sfumare con il vino bianco, continuare la cottura a fiamma vivace ancora qualche minuto, quindi coprire la padella e cuocere ancora per 15 minuti circa.
La cottura dipenderà anche dalla grandezza dei calamari, quindo dopo i 15 minuti provate con la forchetta a punzecchiare un calamaro, la forchetta dovrà entrare e uscire senza difficoltà, se dovessero essere ancora gommosi prolungate la cottura ancora per qualche minuto.
Una volta che la cottura è ultimata spolverizzare con una manciata di prezzemolo tritato freschissimo, mescolare e servire.
Buon appetito…
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