Baccalà alla napoletana

Un secondo piatto di pesce molto gustoso e saporito, il Baccalà alla napoletana è preparato con pomodori pelati da conserva, meglio ancora se freschi e sbollentati e con capperi salati. Per questa ricetta ho chiesto aiuto a mia sorella che vive a Napoli ormai da 16 anni e grazie alla sua vicina ha imparato a cucinare molti piatti tipici, ricordavo che mi aveva parlato del baccalà alla napoletana e volevo proprio provarlo. La ricetta originale prevede le olive di Gaeta ma non le avevo quindi perdonatemi se ho fatto questa modifica, inoltre molti prima friggono il baccalà ma ho preferito mettere tutto a crudo. Il piatto è venuto davvero delizioso e lo ripeterò al più presto 😉

Baccalà alla napoletana

Baccalà alla napoletana

Ingredienti

600 gr circa di baccalà sotto sale

400 gr di pomodori pelati

80 gr circa di olive nere ( io le ho usate denocciolate )

1 spicchio d’ aglio

1 cucchiaio circa di capperi sotto sale

origano quanto basta

olio extra vergine d’ oliva

Dissalare il baccalà, togliere il sale in eccesso e metterlo in acqua per 48 ore cambiando l’acqua 2 volte al giorno.

Una volta tolto dall’ acqua asciugare con carta assorbente , togliere la pelle e tagliarlo.

In un tegame mettere 2 o 3  cucchiai di olio extravergine d’ oliva , aggiungere l’aglio e farlo rosolare .

Unire i pomodori pelati tagliati a pezzi , mescolare e farli cuocere a fuoco basso finchè la polpa si sarà addensata e l’acqua di vegetazione dei pelati sarà evaporata.

Aggiungere i capperi che avrete sciacquato bene sotto l’acqua corrente e le olive, continuare la cottura ancora 5 minuti.

A questo punto aggiungere i tranci di baccalà , sistemarli delicatamente nel tegame aiutandovi con un mestolo e cuocere ancora per circa 15 minuti lasciando il coperchio aperto.

Controllate la cottura e assaggiate la salsina, io non ho aggiunto sale, sia il baccalà che i capperi sotto sale anche se lavati bene rendono già il tutto molto saporito.

Per terminare aggiungere origano essiccato, mescolare e lasciare insaporire una decina di minuti prima di servire.

Buon appetito.

Se ti è piaciuta la ricetta seguimi anche su Facebook  Google+  Twitter  Pinterest

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.