La zuppa di porri e patate è un piatto ricco e sostanzioso ottimo da gustare nelle serate invernali. La preparazione è molto semplice ed è essenziale scegliere prodotti di prima scelta. È bene scegliere porri con gambi sodi. Per la preparazione della zuppa di porri e patate è necessario utilizzare la parte bianca dei porri. È importante ricordare che si tratta di una verdura da consumare molto fresca, per evitare un sapore troppo acre. Le patate a pasta gialla donano invece la giusta consistenza e rendono il piatto cremoso vellutato. Servitela calda e accompagnatela con i crostini di pane ai cereali tostato.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la zuppa di porri e patate
- 3porri
- 3patate (medie)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- burro (una noce)
- 600 mllatte
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Pentola
- Coperchio
- Frullatore a immersione
Preparazione della zuppa di porri e patate
Pulite i porri eliminando la parte verde più scura e affettateli sottilmente. Versare i porri in una pentola e rosolatele con il burro e con filo d’olio evo.
Sbucciare e tagliare a pezzi le patate. Aggiungere le patate ai porri rosolati.
Dopo qualche minuto aggiungere, il latte 600 ml e 600 ml d’ acqua. Mescolare, cuocere a fiamma bassa per circa 35 minuti. (Eventualmente si aggiunge un pò d’acqua o si lascia consumare ancora per ottenere la consistenza della crema che si desidera).
Quando le patate sono ben cotte spegnete la fiamma e frullate con un frullatore a immersione. Aggiungere, il sale un pizzico di pepe.
Servite calda con un filo di olio a crudo. Vi consiglio di affettare il pane, adagiare le fette in una padella ben calda e fate dorare da entrambi i lati e buon appetito.
Consigli
Potete conservare la zuppa di patate e porri in frigo per 1 giorno all’interno di un contenitore ermetico. Se vi piacere potete aggiungere una foglia di alloro importante va tolta la foglia prima che si frulla. Se vi è piaciuta questa ricetta lasciate una votazione e seguitemi su altre ricette grazie infinite su Gusto amore e fantasie di Angie.