Zuppa di orzo lenticchie e piselli

Zuppa di orzo lenticchie e piselli con patate, cipolla e carote. Piatto unico completo e salutare.

Una zuppa di orzo di verdure ottima da proporre nelle fredde giornate invernali.

È perfetta servita ben calda spolverizzata con pepe nero appena macinato e con un filo di olio extravergine di oliva.

Mi piacciono talmente tanto che li mangio spessissimo ed oltre che essere gustosi e saporiti sono anche molto salutari.

Vi lascio un’altra gustosissima ricetta minestrone di orzo con funghi.
Vi lascio anche la ricetta del dado vegetale fatto in casa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
229,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 229,33 (Kcal)
  • Carboidrati 40,92 (g) di cui Zuccheri 3,91 (g)
  • Proteine 4,05 (g)
  • Grassi 6,58 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
  • Fibre 6,02 (g)
  • Sodio 1.048,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Zuppa di orzo lenticchie e piselli

  • 360 gorzo (orzo misto con lenticchie rosse e piselli decorticati)
  • 1cipolla dorata
  • 2carote
  • 1 spicchioaglio
  • 3patate (piccole)
  • 5pomodorini
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1 fogliaalloro
  • 2 lbrodo vegetale (fatto con carota cipolla sedano oppure fatto con il dado fatto in casa)
  • sale
  • 25 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.pepe

Preparazione della Zuppa di orzo lenticchie e piselli

  1. Come prima cosa fare un brodo vegetale con carota sedano e cipolla.

    Oppure fare un brodo con il dado vegetale fatto in casa.

  2. In una pentola dai bordi alti imbiondire la cipolla le carote il sedano e l’aglio tritati (oppure tagliata a fettine sottili) con 4 cucchiai olio extravergine di oliva.

  3. Sbucciare lavare e tagliare le patate a cubetti.

    Privare di pelle anche i 5 pomodorini e tagliateli a pezzetti.

  4. Aggiungere i pomodorini e le patate e cuocere per un paio di minuti. Incorporare la foglia di alloro un cucchiaio di concentrato di pomodoro e aggiustare di peperoncino a piacere.

  5. Versarvi l’orzo perlato, le lenticchie, i piselli tostare il tutto per un minuto mescolando continuamente.

    (Si vende già cosi misto l’orzo con le lenticchie rosse e piselli decorticati).

  6. Versare un pò di brodo vegetale e far cuocere a fuoco lento per circa 40/50 minuti. (Guardate sulla confezione i tempi di cottura potrebbe variare).

    Con il coperchio aggiungendo spesso il brodo in modo da ottenere una zuppa non acquosa ma neanche troppo asciutta.

    Brodo vegetale fatto ( carota cipolla sedano).

    Oppure fatto con il dado fatto in casa.

  7. La zuppa di orzo lenticchie e piselli è cotta.

    Farla riposare per 10 minuti con il coperchio prima di portarla in tavola e servire.

    Il riposo servirà alla zuppa di assestare nelle consistenze e nei sapori.

    Aggiungere un giro d’olio extra vergine di oliva a crudo e un pizzico di pepe.

  8. Buon appetito.

Consigli

Ideale per le fredde giornate invernali.

Cibo sano e nutrienti ideale per tutta la famiglia .

È perfetta servita bella calda spolverizzata con pepe nero appena macinato e con un filo di olio extravergine di oliva.

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