Zuppa di orzo lenticchie e piselli con patate, cipolla e carote. Piatto unico completo e salutare.
Una zuppa di orzo di verdure ottima da proporre nelle fredde giornate invernali.
È perfetta servita ben calda spolverizzata con pepe nero appena macinato e con un filo di olio extravergine di oliva.
Mi piacciono talmente tanto che li mangio spessissimo ed oltre che essere gustosi e saporiti sono anche molto salutari.
Vi lascio un’altra gustosissima ricetta minestrone di orzo con funghi.
Vi lascio anche la ricetta del dado vegetale fatto in casa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 229,33 (Kcal)
- Carboidrati 40,92 (g) di cui Zuccheri 3,91 (g)
- Proteine 4,05 (g)
- Grassi 6,58 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
- Fibre 6,02 (g)
- Sodio 1.048,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Zuppa di orzo lenticchie e piselli
- 360 gorzo (orzo misto con lenticchie rosse e piselli decorticati)
- 1cipolla dorata
- 2carote
- 1 spicchioaglio
- 3patate (piccole)
- 5pomodorini
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- 1 fogliaalloro
- 2 lbrodo vegetale (fatto con carota cipolla sedano oppure fatto con il dado fatto in casa)
- sale
- 25 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.pepe
Strumenti
Preparazione della Zuppa di orzo lenticchie e piselli
Come prima cosa fare un brodo vegetale con carota sedano e cipolla.
Oppure fare un brodo con il dado vegetale fatto in casa.
In una pentola dai bordi alti imbiondire la cipolla le carote il sedano e l’aglio tritati (oppure tagliata a fettine sottili) con 4 cucchiai olio extravergine di oliva.
Sbucciare lavare e tagliare le patate a cubetti.
Privare di pelle anche i 5 pomodorini e tagliateli a pezzetti.
Aggiungere i pomodorini e le patate e cuocere per un paio di minuti. Incorporare la foglia di alloro un cucchiaio di concentrato di pomodoro e aggiustare di peperoncino a piacere.
Versarvi l’orzo perlato, le lenticchie, i piselli tostare il tutto per un minuto mescolando continuamente.
(Si vende già cosi misto l’orzo con le lenticchie rosse e piselli decorticati).
Versare un pò di brodo vegetale e far cuocere a fuoco lento per circa 40/50 minuti. (Guardate sulla confezione i tempi di cottura potrebbe variare).
Con il coperchio aggiungendo spesso il brodo in modo da ottenere una zuppa non acquosa ma neanche troppo asciutta.
Brodo vegetale fatto ( carota cipolla sedano).
Oppure fatto con il dado fatto in casa.
La zuppa di orzo lenticchie e piselli è cotta.
Farla riposare per 10 minuti con il coperchio prima di portarla in tavola e servire.
Il riposo servirà alla zuppa di assestare nelle consistenze e nei sapori.
Aggiungere un giro d’olio extra vergine di oliva a crudo e un pizzico di pepe.
Buon appetito.
Consigli
Ideale per le fredde giornate invernali.
Cibo sano e nutrienti ideale per tutta la famiglia .
È perfetta servita bella calda spolverizzata con pepe nero appena macinato e con un filo di olio extravergine di oliva.
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