Trota salmonata in crosta di patate

La trota salmonata in crosta di patate un secondo goloso saporito e semplice da preparare.
Io lo adoro perchè le patate creano un effetto croccante fuori e mantengono il pesce, all’interno, morbidissimo!!!!

Un vero e proprio toccasana è un pesce ricco di acido folico, vitamine e sali minerali ma anche piuttosto leggero e digeribile. Pronti in solo 25 minuti. Un pesce delicato e poco impegnativo, si cucina con facilità, non è molto grasso, si sposa bene con verdure di vario genere e non costa tanto.
La trota salmonata garantisce numerose virtù per la salute dell’organismo.

Come-pulire-e-sfilettare-una-trota-salmonata. Come abbiamo appena visto, la trota fa bene innanzitutto per le sue peculiarità nutrizionali, anche se i pregi non finiscono qui. Sul versante della sicurezza, questo pesce offre buone garanzie.
Si tratta precisamente di un alimento ricco di proteine, potassio e ferro. Al contrario dell’altra specie, il colore della carne di questo pesce si presenta più rosa.

Ma passiamo alla ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la trota salmonata in crosta di patate

  • 2trote salmonate (da ricavare 4 filetti da circa 200 gr l’uno)
  • 5patate (media grandezza )
  • 1 ramettorosmarino
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 1 pizzicopepe

Preparazione delle patate

  1. Sbucciare e tagliare le patate in due, per il lungo…

    Con l’aiuto di un pelapatate, o di una mandolina affettarle molto sottilmente…

  2. Sbollentarle in acqua bollente per pochi secondi…

  3. Metterle in una ciotola piena di acqua fredda per fermarne la cottura…

  4. Metterle asciugare su un canovaccio pulito…

Preparazione della trota salmonata in crosta di patate

  1. Pulire, lavare e sfilettare le trote ottenendo così quattro filetti. 

    Se riuscite togliete anche la pelle.

    Link: come-pulire-e-sfilettare-una-trota-salmonata.

    Massaggiate i filetti di trota salmonata con del sale e pepe.

  2. Mettere in un’ampia teglia con sopra la carta forno una o due file di fettine di patate, adagiarvi sopra i filetti di trota salmonata e poi ricoprire con uno strato ordinato di patate. 

    Assicuratevi che il filetto sia coperto in ogni sua parte da una buona quantità di patate.

    (Circa una patata per filetto).

  3. Aggiustate di sale, salvia e rosmarino. 

    In ultimo versare sul fondo mezzo bicchiere di vino bianco.

  4. Cuocere nella parte bassa del forno preriscaldato a 190 gradi per 25/30 minuti controllando la cottura delle patate.

    Quando le patatine hanno un aspetto dorato e croccante i filetti di trota salmonata in crosta di patate sono pronti per essere gustati

  5. Buon appetito.

Consigli

Altre ricette con la trota salmonata che puoi leggere nel blog: filetto-di-trota-salmonata-al-limone

Come riconoscere una trota salmonata fresca: la pelle ( non ha squame) deve essere elastica ed avere un  buon odore, l’occhio non deve essere infossato: lo vedrete leggermente opaco ma è normale, è protetto da una  membrana adiposa. Osservate bene le branchie che devono essere chiare.

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