Torta versata

Torta versata con confettura di fragole ma che bontà.  

La sua particolarità è che ha la doppia cottura: prima si cuoce una metà dell’impasto, poi si aggiunge farcitura e la seconda metà e si porta a termine la cottura della torta.

Come ripieno si può utilizzare della marmellata oppure la nutella o ancora la crema pasticcera o anche la crema cheesecake o la crema al mascarpone, la crema di ricotta e qualsiasi altro tipo di crema a piacere.

La riuscita di questo dolce è assicurata, ne ho preparate già tantissime di varianti e il risultato finale è sempre stato ottimo!

Facile veloce pronta in 15 minuti  e la torta è in forno e dopo 40 minuti di cottura è pronta

Un piccolo inconveniente la casa profuma troppo..

Questa torta è andata a ruba in casa mia, è piaciuta pure ai miei nipotini che hanno gusti più esigenti.

La torta versata con marmellata è una torta furba che si può servire per colazione, merenda, fine pasto, ma anche in occasione di feste a buffet.

In questo caso mi serviva per un compleanno quindi ho rifinito la superficie della torta con panna e fragole ma va benissimo anche nella sua semplicità con una spolverata di zucchero a velo.

Torta versata
Torta versata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Torta versata

Per la torta

4 uova (temperatura ambiente)
165 g zucchero
220 g farina 00
1 bustina lievito in polvere per dolci
80 ml olio di semi
1 limone (buccia grattata )
q.b. confettura di fragole (per farcire)
1 pizzico sale

Per decorare

q.b. fragole
200 ml panna montata
40 g zucchero a velo (per spolverare e per addolcire la panna )
foglie menta (a piacere)
q.b. gelatina spray (per spruzzare sulle fragole)

Passaggi per la Torta versata

Preparazione

Come prima cosa accendere il forno a 180° statico.

In una ciotola montare le uova “a temperatura ambiente” con lo zucchero utilizzando uno sbattitore fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. (Montare per 10 minuti).

(Io ho usato la planetaria ma va benissimo anche lo sbattitore elettrico).

Sempre montando, riducendo leggermente la velocità, aggiungere l’olio di semi a filo.

Unire la buccia grattata di un limone.

Incorporare al composto farina , lievito setacciati e un pizzico di sale.

Lavorare il tutto con una spatola mescolando dal basso verso alto senza smontare il composto.

Prendere una la teglia a cerniera da 24 cm di diametro.

Imburrare ed infarinare tutta lo stampo, riporre sul fondo un cerchio ritagliato di carta forno.

(Questo ci aiuterà nel rovesciarla una volta pronta).

Mettere metà dell’impasto nella teglia foderata ed cucinare a 180°(forno preriscaldato) modalità statico per 20/25 minuti.

Torta versata
Torta versata

Dopo 20 minuti estraete lo stampo dal forno e spalmare con uno strato abbondante di confettura di marmellata.

Sulla superficie lasciano i bordi liberi

(Io ho usato quella di fragole ma sentitevi liberi di usare quella che vi piace di più in alternativa potete usare una crema di cioccolato nutella oppure una crema pasticcera).

Torta versata
Torta versata

Versare il rimanente parte del composto e infornare per altri 20/25 minuti.

Verificare sempre la cottura con la prova stecchino.

Sfornare e lasciar raffreddare nello stampo.

Torta versata
Torta versata

Capovolgere la torta nel piatto di portata.

Togliere la carta forno.

Ed ecco la torta versata pronta per essere spolverata con dello zucchero a velo, o per essere decorata a vostro piacere.

Lavare e asciugare le fragole e tagliarle.

Montare la panna con la metà dello zucchero a velo.

Spolverare la superficie della torta con la metà dello zucchero a velo.

Guarire la torta con ciuffi di panna e decorare con le fragole.

Buon appetito.

Torta versata
Torta versata

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