Torta salata con ricotta e zucchine

Torta salata con ricotta e zucchine.
Buona sana nutriente e facile da cucinare.
Un modi per far mangiare le verdure ai nostri bambini e non solo.

Pratica per cene con amici e perchè no ottima tagliata a pezzetti per un antipasto.
Ho per il giorno dopo da portarsi come pranzo di lavoro.

Sono comode le torte di verdura cotte al mattino e consumate alla sera .

Questa torta è fatta con delle zucchine fresche, ricotta mista , tanto parmigiano grattato e uova fresche il tutto racchiusa dalla pasta matta oppure per no va bene anche una pasta sfoglia.

La zucchina è un ortaggio leggero e povero di calorie. Basti pensare che 100 grammi di zucchine crude apportano all’organismo solo 11 calorie.
Ovviamente le calorie delle zucchine aumentano in base a come l’ortaggio viene cucinato e soprattutto condito (in questo caso occorre considerare anche le calorie presenti nei condimenti, come l’olio d’oliva).

Gusto mio e poi per la sua semplicità faccio io la pasta matta è una sottile sfoglia preparata solo con acqua, farina, e sale.
Prepararla è molto semplice e, con la stessa base, è possibile preparare tanti altri tipi di torte, che sulla vostra tavola saranno sicuramente un successo. Ha un sapore delicato che tende al neutro, per questo motivo spesso viene utilizzata per preparare non solo crostate salate e strudel.

Ma vediamo subito come preparare questa torta salata con ricotta e zucchine .

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
297,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 297,13 (Kcal)
  • Carboidrati 19,90 (g) di cui Zuccheri 0,67 (g)
  • Proteine 14,60 (g)
  • Grassi 18,30 (g) di cui saturi 6,72 (g)di cui insaturi 9,13 (g)
  • Fibre 1,35 (g)
  • Sodio 529,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Torta salata con ricotta e zucchine

Ingredienti per la sfoglia pasta matta.
  • 190 gfarina 0
  • 80 mlacqua
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 1 cucchiaiovino bianco
  • sale fino

Ingredienti per il ripieno della torta con ricotta e zucchine

  • 500 gzucchine
  • 4uova
  • 250 gricotta mista
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • prezzemolo tritato
  • 1/2cipolla dorata
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione della pasta matta

  1. Come prima cosa accendere il forno a 180°.

  2. In una ciotola versate la farina.

    Create una fontana al centro.

    Unite l’acqua e iniziate a mescolare dal centro verso l’esterno con un cucchiaio.

  3. Aggiungete l’olio al centro della fontana.

    Impastare quando la farina inizia ad assorbire i liquidi aggiungete il vino.

    Continuate a mescolare e unite un pizzico di sale.

    Una volta che il panetto comincerà a formarsi, trasferitelo su una spianatoia e impastate energicamente per 10 min.

    Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

  4. Coprite l’impasto e lasciatela riposare per circa 30 min.

Preparazione del ripieno e cottura della salata con ricotta e zucchine

  1. Lavare le zucchine, tagliare in due e dopo a fettine. In una padella capiente mettere qualche cucchiaio di olio.

    Unire la cipolla a pezzettini e salare.

    Cuocere per circa 5/8 minuti mescolando ogni tanto.

    Lasciare raffreddare o intiepidire. 

  2. All’interno di una ciotola inserite le uova, il parmigiano e la ricotta.

    Mescolate bene con una forchetta.

    Aggiungete al composto di uova le zucchine con il prezzemolo tritato e con un pizzico di noce moscata.

    Amalgamate bene il tutto.

  3. Trascorso il tempo di riposo:

    Stendere la pasta matta il più possibile fino a dargli lo spessore di qualche millimetro.

  4. Mettete la sfoglia in uno stampo da crostata.

    Ovviamente lo stampo va precedentemente unta con un filo d’olio di oliva.

  5. Bucherellate la sfoglia con una forchetta.

    Versate il ripieno all’interno dello stampo.

    Livellate bene e ripiegate i bordi della pasta sfoglia.

    Pennellate la sfoglia con un pò d’olio evo.

  6. Infornate in forno caldo, statico a 180°. Lasciate cuocere per 30/40 min.

  7. Fino a quando non risulterà dorata in superficie.

    Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Consigli

Potete prepararla mentre fatte altro, tanto non serve attenzione speciale né tempi di cottura.

E’ proprio una soluzione semplice e facile da portare a tavola. La torta salata di zucchine è buona tiepida o a temperatura ambiente.

Le zucchine in genere sono un prodotto che viene raccolto e inviato subito al consumo: in ogni caso è bene controllare al momento dell’acquisto che la buccia sia di un colore lucido e vivace perché se è spenta è segno di una raccolta avvenuta anche due, tre giorni prima.

Toccandole la polpa deve risultare soda.

Le zucchine si conservano in frigorifero in un sacchetto di carta o in un contenitore ben aerato dove non si formi umidità, per non più di 4/5 giorni perché rimangano croccanti e non perdano le loro proprietà nutritive.

Si chiama matta in quanto è bizzarra per il fatto che sia senza burro, ma prevede solo una piccola aggiunta di olio che la rende friabile e profumata.

Perfetta per le torte salate per strudel dolci una ricetta furba, perché può essere preparata in anticipo conservare in frigo, oppure si può congelare.

La pasta matta si può aromatizzare come più vi piace con erbe aromatiche o spezie.

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