Torta panna e cioccolato. Buonissima molto golosa e invitante.
Delicata e bella da vedere sicuramente apprezzata da tutti i vostri commensali dai grandi ai piccini di casa. Si conserva in frigo ma credetemi è cosi squisita che svanirà in un baleno.
Un dolce elegante e sfiziosa per finire pasto o anche per una torta di compleanno come dessert una vera delizia per accompagnare una visita tra amici che non si vedevano da molto tempo!
Fantastica e rapida da preparare ma soprattutto l’ideale per risvegliare la fantasia.
Basterà esser provvisti di farina, zucchero, panna, crema spalmabile di nocciole, mascarpone e lievito per ottenere il dolce migliore al mondo da servire agli ospiti a pranzo o a cena ricevendo chissà quanti e quali complimenti.
Per le decorazioni liberi di osare personalmente io ho usato delle nocciole che le ho rese a granella poi in casa avevo dei cioccolatini che ho usato per guarnire.
Vi lascio la ricetta del pan di spagna al cacao senza glutine.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
- Tempo di riposo
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12/14
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta panna e cioccolato
Per il Pan di spagna al cacao
La mouse al cioccolato e mascarpone
Per decorare
Strumenti
Passaggi per la Torta panna e cioccolato
Prepariamo il Pan di spagna al cacao
Per prima cosa accendi il forno in modalità statico a 180 °C.
Unire in una ciotola le uova insieme allo zucchero.
(Le uova devono essere a temperatura ambiente).
Montate con le fruste elettriche o in planetaria per circa 16/20 minuti a media velocità fino ad ottenere un composto chiaro, molto gonfio e spumoso.
(Se non avete la planetaria, vanno bene anche le fruste elettriche).
In un altro contenitore pesate insieme la farina, l’amido di mais, il cacao, il lievito e il pizzico di sale.
Incorporate le polveri (farina, fecola e cacao) setacciandole versandole a pioggia e mescolate delicatamente con una spatola, dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Versare il composto nella tortiera rivestita da carta forno e inforna a temperatura di 180°per 30/35 minuti circa.
(Se non avete la carta forno imburrate e spolverate con la farina)
Fai la prova stecchino prima di sfornare.
Una volta tiepido, togliete il Pan di Spagna dallo stampo e fatelo raffreddare su una gratella.
Tagliare solo quando è completamente freddo.
Pronto per essere farcito come più vi piace.
Preparazione della bagna
Mettete in un pentolino l’acqua e lo zucchero; scaldate a fuoco moderato, mescolando, fino a quando lo zucchero si sarà completamente sciolto. Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la Mouse
Lavorate mascarpone e nutella.
Aggiungete la panna montata, incorporandola delicatamente con una spatola.
(Tenete un piccola dose di panna per la decorazione).
Assemblaggio della torta Torta panna e cioccolato e guarnizioni
Bagnare il primo disco con la bagna di acqua e zucchero.
Farcire con la mousse mascarpone e nutella.
Proseguire con i vari strati nello stesso modo.
Chiudete.
Rivestite i lati e la parte superiore con la mousse.
Mettete un po’ di granella ai lati (conservandone una piccola manciata) e decorate a piacere.
Decorare a piacere.
Se volete fare dei ciuffi di panna tenetene un pò da parte.
Consigli
Si conserva in frigo per 2/3 giorni.
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Dosi variate per porzioni