Torta con meringa e fragole

La torta con le fragole  è una ricetta  che si può preparare in vari modi: ecco come preparare un ‘ottima torta con meringa e fragole.
Una ricetta semplice per realizzare un dolce sfizioso, bello e buono. Una delle torta che in casa mia piace a tutti, senza distinzione di età.

Per fare la torta con le fragole utilizziamo: pasta biscotto morbida ed elastica farcita con crema al latte e decorata con tante fragole fresche rosse come dei rubini e profumate, guarnita con una deliziosa panna montata e tanti diamanti di meringa.

La pasta biscotto è una preparazione base, utilizzata nella realizzazione di rotoli farciti, tronchetti ripieni, e per merendine per bambini. 

Una crema-al-latte senza uova delicata aromatizzata al gusto di limone.
A completare il dolce, una carrellata di fragole fresche, decorandola come più vi piace.
Come rifinitura per dare croccantezza hai lati ho usato delle meringhe sbriciolate e devo dire con gran successo un bel matrimoni tra panna fragole e meringa in bocca sono un esplosione! Buonissima.

I colori di questo dolce infatti travolgeranno anche i vostri ospiti, conquistandoli alla vista e all’assaggio. 
Una variopinta fantasia cromatica rintracciabile anche nel sapore, che piacerà sicuramente anche a grandi e piccini.
Ecco un’altra favolosa idea torta-alla-frutta-con-panna-e-crema-diplomatica.
Fin qui la descrizione della torta, adesso passo alla descrizione della ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il rotolo di pan di spagna

  • 4uova
  • 130 gzucchero
  • 60 gfarina 00
  • 60 gfecola di patate
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1limone (buccia grattata)

Ingredienti per la crema di latte

  • 500 mllatte
  • 55 gamido di mais (maizena)
  • 100 gzucchero
  • 1limone (buccia tagliata fine)
  • 1/2 cucchiaiomiele

Ingredienti per farcire e decorazioni

  • 500 gfragole
  • 1limone (succo)
  • 3 cucchiaizucchero
  • 500 mlpanna fresca da montare
  • 2 cucchiaizucchero a velo
  • 1 bustinapannaflix (stabilizzante per la panna)
  • q.b.gelatina spray
  • 120 gmeringhe (confezionate)
  • 7 fogliementa (fresca)

Ingredienti per la bagna

  • 100 mlacqua
  • 35 gzucchero
  • (Succo della macerazione delle fragole)

Preparazione della crema di latte

  1. Mettere sul fornello a scaldare 400 ml di latte fresco senza farlo bollire e aggiungere la buccia del limone per conferire un’pò di aroma.

    Nel frattempo in una ciotola a parte mescolare lo zucchero con amido di mais.

  2. Versare i 100 ml di latte freddo mescolando bene con la frusta per evitare che si formino grumi.

  3. Togliere la buccia del limone.

    Dopo di che:

    Versare nel pentolino con il latte caldo. Cuocere la crema a fuoco dolcissimo mescolando continuamente.

  4. Mescolare, cuocete a fuoco dolce, quando il composto inizierà ad addensarsi, è pronto.

  5. Fate raffreddare la crema a temperatura ambiente mescolando ogni tanto.

  6. Altrimenti la coprite con pellicola trasparente a contatto con la crema aspettando che si raffreddi del tutto. In questo modo non si forma la patina sopra.

Preparazione del pan di spagna biscotto

  1. Iniziare la preparazione della pasta biscotto accendendo il forno a 200°.

    Foderate con carta da forno leggermente imburrata una teglia (come misure vanno bene le leccarde tradizionali oppure teglie da 35X35)

  2. Montate le uova e lo zucchero con le fruste per circa 10/12 min. fino a ottenere un composto gonfio e liscio.

    (Va benissimo anche la planetaria).

  3. Aggiungete in 2 tempi la farina, la fecola di patate e lievito setacciati incorporandola delicatamente.

  4. Versate il composto in una teglia e cuocere, a 200° per 8/10min.

  5. Trascorso il tempo, estraete il pan di spagna biscotto dal forno, mettetevi sopra un altro foglio di carta forno e giratelo, quindi eliminate la carta forno superiore (quella che avete usato per la cottura). 

  6. Fatelo raffreddare completamente a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.

Preparazione della farcitura

  1. Lavare le fragole.

    Una parte ci servono per decorare.

    E una parte per fare la bagna.

    In un tegamino aggiungere acqua e zucchero, mettiamo a riscaldare portando ad ebollizione. Lasciarlo raffreddare.

    Nel frattempo, tagliamo le fragole 250g le tagliamo a pezzettini e le mettiamo a macerare con il succo di un limone e zucchero. Le fragole in macerazione verranno poi colate ( con il succo ricavato lo aggiungiamo all’ acqua precedentemente bollita ).

    Teniamo le fragoline tagliate per la farcitura interna.

    Le restanti 250 g di fragole le teniamo per la decorazione.

  2. Montiamo la panna. Che useremo per decorare.

    Per montare la panna perfettamente deve essere fredda da frigoe possibilmente dovrebbero essere fredde anche la ciotola e le fruste che userete per montarla.

    Unire la panna con due cucchiai di zucchero a velo e iniziare ad montare poi unire una bustina di pannafix (va aggiunto alla panna mentre si monta, per stabilizzarne la struttura e mantenere le decorazioni morbide e gonfie, come appena fatte).

  3. Unire 3 cucchiai di panna montata alla crema di latte e mescolare con calma dal basso verso alto.

Preparazione e assemblaggio della torta con meringa e fragole

  1. Tagliare il pan di spagna biscotto in tre.

    Formando tre rettangoli della stessa misura.

  2. Prendere il primo rettandolo bagnalo con un pennello con un po’ di succo di fragole ma senza inzupparlo troppo.

  3. Spalmare uno bello strato di crema di latte.

    Farcire con le fragole tagliate a pezzettini.

  4. Aggiungere il secondo rettangolo e ripetere la procedura del primo ( bagnare ) ricoprire con la crema di latte e farcire con le fragoline.

  5. Ricoprire con lo terzo strato.

    Livellare molto bene con la crema di latte decorare con le fragole.

    Ho usato la gelatina trasparente spray, pronta all’uso, dal sapore neutro, per proteggere e lucidare le fragole e per ravvivare il colore.

    Decorare la torta dai lati…. nel senso di lunghezza con la meringa sbriciolata.

    Infine decorare con la panna montata utilizzando il sac poche procedere con le decorazioni finali con delle foglioline di menta fresca del mio giardinetto.

  6. Lasciar riposare in frigorifero per 2 ore.

    Buon appetito.

Consigli

La crema di latte una volta fredda e chiusa ermeticamente si conserva in frigo per 1/2 giorni.

Per montare bene la panna deve essere bella fredda. ( Sia la panna che il contenitore e fruste devono essere fredde ).

Il dolce finito va tenuto in frigo.

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