Spaghetti trafilati al bronzo e broccoli

Spaghetti trafilati al bronzo e broccoli.

Oggi mi sono ispirata dagli ingredienti che avevo in frigo è uscito un ottimo primo piatto, facile, veloce e soprattutto buonissimo.

Broccoli freschi pomodori e aglio non mi manca mai.

La pasta trafilata al bronzo ha una qualità evidentemente più elevata: è di un giallo opaco, ruvida, porosa, quasi rugosa, trattiene meglio i condimenti.

Quanto al formato di pasta, io vi consiglio gli spaghetti, ma se preferite, potete utilizzare anche della pasta corta. 

La preparazione di questa ricetta è veloce e molto semplice e permette di portare in tavola un piatto tipico del periodo autunnale e invernale adatto anche alle giornate di festa.

  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Spaghetti trafilati al bronzo e broccoli

320 spaghetti (trafilati al bronzo)
500 g broccolo (da pulito)
1 confezione pomodoro pelato
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
peperoncini piccanti (falcotativo)
sale
pepe
q.b. pecorino (grattato da spolverare oppure del parmigiano )

Prepariamo gli Spaghetti trafilati al bronzo e broccoli

Pulire, lavare e tagliare in cimette del broccolo.

In una pentola portare ad ebollizione dell’acqua salata, tuffare le cimette del broccolo e cuocere per 6/7 minuti.

Scolare ma non buttare l’acqua.

Nella stessa acqua lesseremo gli spaghetti.

In una padella mettete dell’olio d’oliva e l’aglio.

(Attenzione a non far bruciare l’aglio)

(Se vi piace il piccante aggiungere un pezzetto di peperoncino).

Unire i pelati tagliati a metà, aggiustare di sale e lasciar cuocere il tutto.

Scolare i broccoli con una schiumarola e trasferirli direttamente nella padella.

Aggiungete un po’ di acqua di cottura e continuate a cuocere fino a raggiungere la consistenza che preferite.

Lessare gli spaghetti nella stessa acqua di cottura dei broccoli.

Scolare la pasta al dente trasferirla in padella, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e saltare bene.

Amalgamare, impiattare e servire subito.

Servire aggiungendo i broccoli, una spolverata di pecorino e di pepe tritato fresco.

Buon appetito.

Consigli

Attenzione a scolare la pasta molto al dente, in modo che quando la si passa in padella non scuocia.

Attenzione quando si compra un broccolo: Il primo passo è quello di verificare il  colore del vegetale. Solitamente il broccolo è verde, se i fiori tendono al giallo si tratta di un broccolo andato a male.  Altro fattore da considerare è la consistenza: il broccolo deve risultare bello sodo.

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