Spaghetti alla carbonara di broccoli. Un primo piatto completo equilibrato e buonissimo.
Per questa ricetta ho utilizzato broccoli freschi (compreso il gambo) mezzo porro e ovviamente gli spaghetti.
Mi piace molto preparare questo piatto perché è semplice e perché mi ricorda tante cose passate. Come sapete amo rivivere i ricordi attraverso una ricetta, un buon piatto.
Dovete sapere che da bambina non amavo mangiare la verdura poi crescendo invece ho imparato ad amare la verdura.
Infatti adesso adoro i broccoli, soprattutto la pasta con i broccoli.
Conosciuta e apprezzata in tutta Italia un primo piatto che non ti stanca anzi si mangia volentieri.
La preparazione di questa ricetta è veloce e molto semplice e permette di portare in tavola un piatto tipico del periodo autunnale e invernale adatto anche alle giornate di festa.
Quanto al formato di pasta, io vi consiglio gli spaghetti, ma se preferite, potete utilizzare anche della pasta corta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli Spaghetti alla carbonara di broccoli
Strumenti
Passaggi per cucinare gli Spaghetti alla carbonara di broccoli
Iniziamo a pulire e alla cottura dei broccoli per poi passare alla cottura degli spaghetti e per finire saltarli in padella con l’uovo.
Pulire i broccoli dividendoli in cimette.
Togliere la parte verde e legnosa al gambo e tagliare a pezzetti il cuore bianco e tenero (volendo è possibile utilizzare anche le foglie più tenere).
Sciacquarli accuratamente sotto l’acqua corrente.
Lessare i broccoli in acqua salata per 8/10 minuti.
In una padella mettete due cucchiai di olio evo soffriggere un porro lavato e tagliato finemente a coltello.
Scolare i broccoli con una schiumarola direttamente nella padella.
Aggiungete un po’ di acqua di cottura e continuate a cuocere fino a raggiungere la consistenza che preferite.
Lessare gli spaghetti nella stessa acqua di cottura dei broccoli.
Mentre gli spaghetti cuociono in una ciotola unite ai tuorli il pecorino, il parmigiano e un pizzico di pepe e lavorare tutto con una frusta.
Scolare la pasta in padella, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e saltare bene.
Spegnere il fuoco e muovere la pasta per farle perdere calore; dopodiché aggiungere la crema di tuorli e mantecare energicamente.
Servire aggiungendo i broccoli, una spolverata di pecorino e di pepe
Buon appetito.
Consigli
Attenzione a scolare la pasta molto al dente, in modo che quando la si passa in padella non scuocia.
Attenzione quando si compra un broccolo: Il primo passo è quello di verificare il colore del vegetale. Solitamente il broccolo è verde, se i fiori tendono al giallo si tratta di un broccolo andato a male. Altro fattore da considerare è la consistenza: il broccolo deve risultare bello sodo.
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