Spaghetti alla carbonara di broccoli

Spaghetti alla carbonara di broccoli. Un primo piatto completo equilibrato e buonissimo.

Per questa ricetta ho utilizzato broccoli freschi (compreso il gambo) mezzo porro e ovviamente gli spaghetti.

Mi piace molto preparare questo piatto perché è semplice e perché mi ricorda tante cose passate. Come sapete amo rivivere i ricordi attraverso una ricetta, un buon piatto. 

Dovete sapere che da bambina non amavo mangiare la verdura poi crescendo invece ho imparato ad amare la verdura.

Infatti adesso adoro i broccoli, soprattutto la pasta con i broccoli

Conosciuta e apprezzata in tutta Italia un primo piatto che non ti stanca anzi si mangia volentieri.

La preparazione di questa ricetta è veloce e molto semplice e permette di portare in tavola un piatto tipico del periodo autunnale e invernale adatto anche alle giornate di festa.

Quanto al formato di pasta, io vi consiglio gli spaghetti, ma se preferite, potete utilizzare anche della pasta corta. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli Spaghetti alla carbonara di broccoli

320 g spaghetti
1/2 porro (la parte bianca)
30 g Parmigiano Reggiano DOP (grattato)
20 g pecorino (grattato)
4 tuorli
500 g broccolo
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Passaggi per cucinare gli Spaghetti alla carbonara di broccoli

Iniziamo a pulire e alla cottura dei broccoli per poi passare alla cottura degli spaghetti e per finire saltarli in padella con l’uovo.

Pulire i broccoli dividendoli in cimette.
Togliere la parte verde e legnosa al gambo e tagliare a pezzetti il cuore bianco e tenero (volendo è possibile utilizzare anche le foglie più tenere).
Sciacquarli accuratamente sotto l’acqua corrente.

Lessare i broccoli in acqua salata per 8/10 minuti. 


In una padella mettete due cucchiai di olio evo soffriggere un porro lavato e tagliato finemente a coltello.


Scolare i broccoli con una schiumarola direttamente nella padella.
Aggiungete un po’ di acqua di cottura e continuate a cuocere fino a raggiungere la consistenza che preferite.

Lessare gli spaghetti nella stessa acqua di cottura dei broccoli.
 

Mentre gli spaghetti cuociono in una ciotola unite ai tuorli il pecorino, il parmigiano e un pizzico di pepe e lavorare tutto con una frusta.

Scolare la pasta in padella, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e saltare bene.

Spegnere il fuoco e muovere la pasta per farle perdere calore; dopodiché aggiungere la crema di tuorli e mantecare energicamente.

Servire aggiungendo i broccoli, una spolverata di pecorino e di pepe

Buon appetito.

Consigli

Attenzione a scolare la pasta molto al dente, in modo che quando la si passa in padella non scuocia.

Attenzione quando si compra un broccolo: Il primo passo è quello di verificare il  colore del vegetale. Solitamente il broccolo è verde, se i fiori tendono al giallo si tratta di un broccolo andato a male.  Altro fattore da considerare è la consistenza: il broccolo deve risultare bello sodo.

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