Seppie in zimino

Seppie in zimino …….. Zimino un modo di preparare le pietanze, in particolare alcuni tipi di pesce, tipicamente ligure.

Un secondo piatto tipico che si abbina spesso alle bietole oppure agli spinaci creando un accostamento davvero irresistibile ed originale. Poi ognuno rende la ricetta sua con segreti tramandate dalle nonne alle mamme.

Un piatto saporito buonissimo di seppie, ingrediente principale dando vita in questo modo ad un connubio di sapori e consistenze davvero interessante.

Un piatto della mia infanzia che mi preparava spesso la mia mamma è abbastanza semplice e gustoso, si può preparare in anticipo.  Pronto in poco più di un’ora.

Si tratta di una pietanza appetitosa e ben equilibrata dal punto di vista nutrizionale, dalla facile ricetta e adatto a un pasto in famiglia, ma anche a una cena con amici.

Vediamo come si preparano le Seppie in zimino .

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Seppie in zimino

700 g seppie (peso da pulite)
700 g bietole
400 g pomodori, maturi, freschi (oppure una confezione di pelati)
1 bicchiere vino bianco secco
2 spicchi aglio
Mezza cipolla bianca
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
peperoncini piccanti (a piacere)
200,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 200,88 (Kcal)
  • Carboidrati 8,09 (g) di cui Zuccheri 4,27 (g)
  • Proteine 16,64 (g)
  • Grassi 11,18 (g) di cui saturi 1,37 (g)di cui insaturi 0,12 (g)
  • Fibre 2,99 (g)
  • Sodio 1.153,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per la cottura delle Seppie in zimino

Prepariamo le seppie in zimino

Lavate bene sotto l’acqua corrente le seppie e lasciatele scolare; tagliatele a listarelle non troppo sottili così da sentirne bene la consistenza durante l’assaggio.

Staccate i tentacoli e tagliateli a pezzetti.

Iniziamo a mettere in una casseruola un po’ di olio con i due spicchi di aglio e la cipolla tritata a dorare a piacere unire del peperoncino.

Quando il tutto è imbiondito aggiungere le seppie.

Quando saranno ben insaporite, alzate il fuoco e sfumate con il vino, fino a evaporazione dell’alcol;

Coprire con un coperchio e far cuocere per una ventina di minuti coperte a fuoco basso.

Nel frattempo lavare le bietole e tagliatele.

A questo punto aggiungere la verdura, io ho usato le bietole (ma c’è chi usa gli spinaci e chi usa un po’ dell’uno e un po’ dell’altro), unire lasciate appassire abbassando un po’ la fiamma e mettendo il coperchio.

Una volta appassite, unite i pomodori privati delle bucce e dei semi.

Per conservarne la salinità naturale, invece che pelare i pomodori, potete frullarli a crudo (semi compresi) e poi passarli al setaccio.

(Eventualmente vanno bene anche i pelati).

Abbassate un po’ la fiamma e fate cuocere per 40 /50 min (Se dovesse servire aggiungete 1 o 2 tazze di acqua calda) ogni tanto va mescolato.

Controllate ed eventualmente aggiungere il sale.

Dovrete ottenere un intingolo dove sia presente una parte brodosa di colore rossastro.

Si accompagna con crostoni o crostini di pane.

Buon appetito.

Consigli

Vi consiglio di gustarli con una bella fetta di pane abbrustolito.

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