Sbrisolona alle nocciole

Un dolce semplice e povero friabile e gustoso. Dall’aspetto rustico e croccante che si scioglie al morso come un biscotto! Perfetta come dessert oppure da gustare con un tè caldo il pomeriggio!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sbrisolona alle nocciole

  • 220 gfarina 00
  • 60 gfarina di nocciole
  • 1uovo
  • 125 gburro
  • 50 gnocciole intere spellate (tagliate a coltello)
  • 40 gfarina di mais
  • 100 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 50 gnocciole intere spellate (per decorare)

Strumenti

  • Ruoto , con chiusura a cerniera, 20-22cm di diametro
  • Carta forno
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer
  • Tagliere

Preparazione della sbrisolana alle nocciole

  1. Preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola inserire la farina 00, la farina di mais, la farina di nocciole, lo zucchero il sale e il lievito, e mescolare il tutto con le mani, aggiungere le nocciole tagliate a coltello.

  2. Una volta mescolate gli ingredienti secchi, inserire un uovo e il burro freddo tagliato a pezzetti, e con l’aiuto delle mani formare un composto sabbioso a briciole grosse, unite una decina di nocciole intere.

  3. Mettere la carta forno sul fondo del ruoto e imburriamo e infariniamo i bordi, disponete il composto in teglia sbriciolata e sabbiosa senza schiacciare, in fine decorare con nocciole intere. Cuocere in forno statico ben caldo a 180° per 25 min. e completare la cottura ancora per 15 min. a 160° per colorare la superficie e renderla dorata.

  4. Sfornate e lasciarla raffreddare prima di gustarla. Una volta fredda spolverare con dello zucchero a velo.

Consigli

Un dolce povero, con pochi ingredienti semplici, si da vita a una torta saporita friabile e croccante, da un sapore gustoso e delicato lasciando un buon sapore di nocciola. Se volete arricchire il sapore della torta aggiungete del cioccolato fondente tagliato a pezzetti nel interno del composto. Si conserva per 4/5 giorni ben chiusa per salvare la sua fragranza .

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