Un dolce semplice e povero friabile e gustoso. Dall’aspetto rustico e croccante che si scioglie al morso come un biscotto! Perfetta come dessert oppure da gustare con un tè caldo il pomeriggio!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sbrisolona alle nocciole
- 220 gfarina 00
- 60 gfarina di nocciole
- 1uovo
- 125 gburro
- 50 gnocciole intere spellate (tagliate a coltello)
- 40 gfarina di mais
- 100 gzucchero
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 50 gnocciole intere spellate (per decorare)
Strumenti
- Ruoto , con chiusura a cerniera, 20-22cm di diametro
- Carta forno
- Ciotola
- Frullatore / Mixer
- Tagliere
Preparazione della sbrisolana alle nocciole
Preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola inserire la farina 00, la farina di mais, la farina di nocciole, lo zucchero il sale e il lievito, e mescolare il tutto con le mani, aggiungere le nocciole tagliate a coltello.
Una volta mescolate gli ingredienti secchi, inserire un uovo e il burro freddo tagliato a pezzetti, e con l’aiuto delle mani formare un composto sabbioso a briciole grosse, unite una decina di nocciole intere.
Mettere la carta forno sul fondo del ruoto e imburriamo e infariniamo i bordi, disponete il composto in teglia sbriciolata e sabbiosa senza schiacciare, in fine decorare con nocciole intere. Cuocere in forno statico ben caldo a 180° per 25 min. e completare la cottura ancora per 15 min. a 160° per colorare la superficie e renderla dorata.
Sfornate e lasciarla raffreddare prima di gustarla. Una volta fredda spolverare con dello zucchero a velo.
Consigli
Un dolce povero, con pochi ingredienti semplici, si da vita a una torta saporita friabile e croccante, da un sapore gustoso e delicato lasciando un buon sapore di nocciola. Se volete arricchire il sapore della torta aggiungete del cioccolato fondente tagliato a pezzetti nel interno del composto. Si conserva per 4/5 giorni ben chiusa per salvare la sua fragranza .