Sbriciolata con nocciole e cioccolato. Un dolce squisito e friabile: un classico dei dolci italiani.
Si tratta di una variante della classica crostata, che grazie alla particolare lavorazione della pasta frolla a briciole risulta essere particolarmente croccante.
Questa volta ho donato una nota croccante aggiungendo le nocciole tagliate grossolanamente, sia nella farcia che in superficie.
La mia versione rustica prevede una piccola dose di farina di mais e di nocciole ridotte in polvere, farcita ovviamente con abbondante crema alla nocciola.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Sbriciolata con nocciole e cioccolato
Per la frolla occorre
Per la farcia
- Energia 515,75 (Kcal)
- Carboidrati 59,35 (g) di cui Zuccheri 33,47 (g)
- Proteine 7,58 (g)
- Grassi 28,80 (g) di cui saturi 18,13 (g)di cui insaturi 9,88 (g)
- Fibre 3,28 (g)
- Sodio 27,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Passaggi per la Sbriciolata con nocciole e cioccolato
Preparazione della frolla e farcitura della Sbriciolata con nocciole e cioccolato
In una ciotola capiente aggiungere le due farine con il lievito, unisci le nocciole ridotte in polvere, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti e inizia ad impastare fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere l’uovo e impasta velocemente fino ad ottenere delle briciole.
Mettere la carta forno sul fondo del ruoto (lo stampo da 22 cm ) imburriamo e infariniamo i bordi e versa uno strato di frolla sabbiosa, compatta con le punta delle dita per distribuirlo uniformemente.
Versa sulla base la crema ammorbidita e livella con il dorso del cucchiaio, rifinisci con altre briciole di frolla distribuendole uniformemente senza compattare.
Cottura della Sbriciolata con nocciole e cioccolato.
Cuocere in forno statico ben caldo a 180° per 25 min. e completare la cottura ancora per 15 min. a 160° per colorare la superficie e renderla dorata.
Fai raffreddare completamente prima di sformare.
Buon appetito
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Dosi variate per porzioni