Salmone alla piastra con fagiolini e patate al vapore

Un piatto perfetto: anzitutto è gustoso, in più è anche dietetico. Il salmone è uno dei miei pesci preferiti perchè è squisito e ha molte proprietà benefiche, come gli omega 3In questa ricetta vi propongo di accompagnare il salmone con fagiolini e patate al vapore.
Una ricetta leggera e semplice da preparare, ma il suo sapore vi saprà stupire se ben realizzata e se preparata con ingredienti freschi, di buona qualità.
Il salmone è un pesce piuttosto grasso ma ricco di fosforo, proteine, ferro, calcio, e omega 3, un tempo conosciuto in Italia solo come prodotto affumicato. I salmoni alla nascita presentano carni bianche che mutano, assumendo il tipico colore rosa: la causa è l’alimentazione a base di crostacei.
Prima di cucinarlo e di gustarlo è bene però lasciarlo per una mezz’ora a temperatura ambiente. In questa ricetta i tranci di salmone vanno insaporiti con una classica marinata per almeno mezz’ora con olio, limone, pepe bianco e sale.
La cottura delle verdure al vapore è un ottimo metodo di cottura, non aggiunge calorie perché non necessita di grassi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti il salmone alla piastra con fagiolini e patate al vapore

  • 4salmone (tranci)
  • 600 gfagiolini
  • 4patate (medie)
  • 1limone (succo)
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Ciotola
  • Pentola con cestello per la cottura al vapore
  • Piastra
  • Carta assorbente

Preparazione delle patate e fagiolini al vapore

  1. Sbuccia le patate, lavale e asciugale; tagliale a spicchi della stessa grandezza o lasciale intere. Sistemale in un solo strato su un cestello per la cottura al vapore per circa 20/25 seconda della loro grandezza.

  2. Mondate i fagiolini spuntandoli, poi sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda.

    Disponeteli nel cestello della vaporiera e lasciateli cuocere per circa 15/20 minuti a seconda del loro spessore.

Preparazione del salmone alla piastra

  1. Pulire il salmone togliendo le squame raschiandole con un coltello. Sciacquare sotto acqua corrente e tamponare accuratamente con carta da cucina.

  2. Lasciateli marinare per almeno mezz’ora con olio, limone, pepe bianco e sale.

  3. Cuoci il salmone su una griglia, o in una padella antiaderente preriscaldata, avendo cura di aggiungere 1/2 cucchiai di olio evo; Fai cuocere a fiamma viva per 3/4 minuti per lato o comunque fino a quando la pelle del pesce diventa croccante. In questo passaggio è importante non rivoltare il salmone più di una volta, andrà quindi cotto prima un lato, poi l’altro. 

  4. Servite il salmone insieme al contorno di fagiolini e patate con un pò di prezzemolo tritato e un filo d’olio.

    Unire qualche goccia di succo di limone sul salmone.

  5. Buon appetito.

Consigli

Se piace, condire sia le patate e i fagiolini, sia il salmone con un trito fine di prezzemolo.

Le patate che non dovrebbe mai mancare nella tua dieta alimentare. Le patate al vapore sono una preparazione di base per la cottura delle patate che consente di preservarne al meglio sapore e caratteristiche nutrizionali. Sono un’ottima base per la preparazione di primi, secondi o contorni, ma si possono gustare anche semplicemente condite con olio, sale e fettine di aglio. E’ un dono della natura ricco di tante proprietà nutrizionali utili al organismo. Le patate portano benefici importanti, protegge l’organismo, mantenendoci giovani e sani più a lungo.  Il contenuto di vitamina C (anche se, essendo termolabile, viene in parte perso con la cottura) fa della patata un importante un alleato della salute della pelle  dei muscoli e delle ossa. La vitamina C, inoltre, favorisce l’assorbimento del ferro. Le patate sono ricche di potassio. Da citare anche le proprietà leggermente sedative delle patate, favoriscono la capacità del sonno e calmano la tosse, in particolare quella di origine nervosa. 

Consiglio utili: Sapete come conservare le patate? Questi tuberi, molto utilizzati in cucina, possono durare anche diversi mesi, se mantenute nel modo giusto. Una volta acquistate, bisognerà sistemarle in un luogo buio e asciutto controllando anche areazione e temperatura. Scopriamo allora come conservare le patate a lungo, evitando sprechi. Conservatele in un luogo buio e fresco, ma senza umidità: l’ideale sarebbe la cantina, ma anche un mobile di cucina che non aprite spesso; la temperatura di conservazione delle patate deve  restare tra i 4°e i 10°: ma non conservatele in frigo, perché potrebbero alterarsi.

Dei fagiolini mangi proprio tutto, baccello compreso. Contengono pochi carboidrati e poche proteine mentre sono ricchi di acqua, minerali e fibra. Il risultato pochissime calorie (soltanto 18 per 100 grammi), ma sono capaci di saziare e idratare l’organismo. Perfetti, quindi,  se hai problemi di linea o vuoi contrastare efficacemente il caldo dell’ estate. 

4,9 / 5
Grazie per aver votato!