Riso e zucca al forno filante

Riso e zucca al forno filante con provola affumicata e mozzarella è un primo piatto gustosissimo che si prepara prima in pentola e poi in forno.
E’ una ricetta molto semplice e versatile. Un piatto che farà venire l’acquolina in bocca già al primo sguardo, pronto a conquistare grandi e piccini.

La versione al forno con la mozzarella e provola affumicata di questo piatto lo rende veramente buono e decisamente da provare.

Potrete come sempre, personalizzare la ricetta a vostro piacimento e variare con gli ingredienti che preferite, creando così la combinazione vincente che preferite. 

Si procede innanzitutto alla cottura di un classico risotto con la zucca una volta cotto, ma ancora al dente, questo viene alternato a strati di provola affumicata, mozzarella a fettine e parmigiano grattugiato.
Il passaggio finale in forno renderà la pietanza gratinata in superficie e scioglievole nel cuore.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Riso e zucca al forno filante

320 g riso Carnaroli
400 g zucca (peso da pulita e tagliata)
Mezza provola affumicata
125 g mozzarella
Mezza cipolla
150 g Parmigiano Reggiano DOP
1500 ml brodo vegetale (oppure di dado)
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe
q.b. burro (per ungere la pirofila)

Strumenti

Passaggi per il Riso e zucca al forno filante

Preparazione del risotto e cottura in forno

Per preparare il riso e zucca, fate sciogliere il dado nell’acqua in un pentolino, portando a bollore e mescolando di tanto in tanto. Tenete da parte.
Vi lascio la ricetta del dado vegetale fatto in casa.
In alternativa potete fare un brodo vegetale con sedano cipolla e una carota.

In un ampio tegame, fate appassire la cipolla con un fondo di olio . Unite la zucca pulita e tagliata a cubetti, una presa di sale, quindi fate cuocere per 5 minuti.

(I pezzi di zucca non fatele troppo spesse altrimenti impiegheranno più tempo per la cottura, e poi non si andranno a sciogliere bene in cottura).

Mescoliamo bene tutti gli ingredienti e inseriamo subito e mestoli di brodo caldo.

Nel frattempo in una padella a parte tostare il riso per due minuti.

Trasferire il riso tostato nel tegame dove sta cuocendo la zucca.
Aggiungere una generosa quantità di brodo e mescolare bene tutti gli ingredienti.
Regoliamo con un pizzico di pepe .
Guardate i tempi di cottura del riso. Va tenuto al dente per finire la cottura in forno.
(Il mio ha una cottura di 15 min quindi lo levo dal fuoco 3 minuti prima per finire la cottura in forno).

Mentre aspettiamo che riso cuoce prepariamo una mozzarella a fette e mezza provola affumicata a fette.
Grattiamo il formaggio .
Prendere una pirofila e passare il burro sul fondo e dai lati.

Assaggiate il riso e se risulta quasi cotto lo spegnere mantecare il formaggio grattato.
Fate questa operazione a fiamma spenta mi raccomando.

Versiamo una metà del riso nella pirofila.
Distribuire le fette di mozzarella e della provola, una bella spolverata di formaggio grattato.

Completiamo con la restante metà del riso che distribuiamo bene.
Aggiungere una spolverata di formaggio grattato sulla superfice e andiamo ad infornare a 200 gradi forno statico per 10/15 minuti.
Eventualmente gli ultimi minuti accendere il grill per formare una crosticina sulla superficie a quel punto sarà pronto.

Buon appetito.

Consigli

Il riso al forno può essere conservato in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per 2/3 giorni.

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