Rigatoni con broccoli ricotta e noci

Rigatoni con broccoli ricotta e noci.
Un primo piatto leggero e buonissimo. Ho un amica eccezionale che quando gli chiedo la ricotta di pecora nostrale si attiva è giorno dopo arriva. La ricetta con i broccoletti gustosa e stagionale, con verdure fresche. 

Si chiama Cristina ed è fantastica un’ amica generosa che al momento del bisogno c’è. Fresca delicata e cosi buona.

Le compra conosce il posto e chi la produce usa il latte delle sue pecorelle.

Mi ha portato due buonissime ricotte fresche di pecora già buone cosi ma ho pensato di condire un piatto di pasta.
Creare un piatto unico avevo sul fuoco i broccoli ed il piatto era pronto.
Broccoli e ricotta un filo di olio crudo e se vi piace una grattata di formaggio e il piatto è pronto..

Ho arricchito il piatto con qualche gherigli di noce.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
554,90 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 554,90 (Kcal)
  • Carboidrati 73,96 (g) di cui Zuccheri 4,73 (g)
  • Proteine 21,58 (g)
  • Grassi 21,54 (g) di cui saturi 5,50 (g)di cui insaturi 2,94 (g)
  • Fibre 3,78 (g)
  • Sodio 581,70 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i rigatoni con broccoli ricotta e noci

  • 320 grigatoni
  • 120 gricotta di pecora (oppure mista )
  • 1broccolo
  • 50 ggherigli di noci
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione dei rigatoni con broccoli ricotta e noci

  1. Tagliare le cime dei broccoli, lavare.

    Bollire per 15 minuti.

  2. Quando sono cotti frullare assieme a 2 cucchiai di olio evo, con un pizzico di sale e di pepe.

  3. Versare in una padella la ricotta, i broccoli e 2 cucchiai di olio. e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea.

  4. Mescolare per ottenere una crema omogenea.

  5. Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola piena di acqua con del sale e appena bolle buttate i rigatoni.

  6. Scolare i rigatoni mi raccomando al dente. 

    Versare i rigatoni nella padella con il condimento di broccolo e mantecare.

    Unire il parmigiano grattato a fuoco spento.

  7. Impiattare e guarnire con i gherigli noci tagliuzzati.

    Buon appetito.

Consigli

Si rivela essere un ottimo piatto anche per chi è a dieta e ha voglia di un piatto leggero e vegetariana. Un ortaggio ricco di tante sostanze utili per il benessere del nostro organismo. Il broccolo deve essere amato e apprezzato perché, oltre ad avere un gradevole gustoso e sapore, ha pochissime calorie è spesso consumato nelle diete ipocaloriche.  I broccoli sono una buona fonte di ferro, potassio, calcio, selenio e magnesio, nonché di vitamine A, C, E, K e una buona gamma di vitamine del gruppo B, incluso l’acido folico.

Il primo passo è quello di verificare il  colore del vegetale. Solitamente il broccolo è verde, se i fiori tendono al giallo si tratta di un broccolo andato a male. Altro fattore da considerare è la consistenza: il broccolo deve risultare bello sodo. 

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