Che buona la zuppa inglese, uno dei miei dolci preferiti! Un vero tripudio di consistenze e di sapori che non potranno che lasciarvi letteralmente a bocca aperta.
Un dolce al cucchiaio di una semplicità unica ma tanto goloso! Un dolce famoso, nato in Emilia Romagna, che si è poi diffuso in tutte le regioni d’Italia.
Ognuno ha la sua versione: chi utilizza il Pan di Spagna e chi i biscotti savoiardi; chi alterna alla crema al cioccolato una deliziosa crema alla vaniglia e chi invece la crema pasticcera.
C’è chi ci mette l’alchermes, che oltre ad essere un liquore ricco e profumato conferisce quel bel colore rosso intenso alla preparazione, chi invece usa il rosolio o il rum.
A me sinceramente piace la zuppa inglese ricetta originale, quella che prevede l’aggiunta di alchermes, anche mia mamma la faceva così! È in effetti una vera goduria affondare il cucchiaino negli strati di savoiardi ben bagnati, incontrare via via strati di crema pasticciera e crema al cioccolato.
Insomma tante varianti per un dolce al cucchiaio da servire in qualsiasi occasione! Ed ora vediamo assieme come preparo la mia zuppa inglese!
Se volete dunque scoprire la ricetta classica e originale continuate la lettura, è un tripudio di golosità a cui è veramente difficile resistere! Che dolce libidinoso!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la zuppa inglese
- Energia 447,53 (Kcal)
- Carboidrati 71,70 (g) di cui Zuccheri 47,65 (g)
- Proteine 9,49 (g)
- Grassi 12,70 (g) di cui saturi 5,24 (g)di cui insaturi 7,12 (g)
- Fibre 1,76 (g)
- Sodio 69,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la zuppa inglese
Prepariamo le creme
In una pentola capiente ponete il latte e il baccello di vaniglia tagliato in due assieme ai suoi semi. Quindi scaldatelo quasi fino ad arrivare al bollore.
In un pentolino mettete le uova e lavoratele, con una frusta a mano, assieme allo zucchero. Unite l’amido di mais setacciato e incorporatelo fino ad ottenere un composto senza grumi.
Versate il latte caldo, filtrato al colino, nelle uova poco per volta, in modo da stemperarne la temperatura ed evitare che le uova cuociano, e mescolate subito sempre con la frusta.
Rimettete nella pentola e nuovamente sul fuoco a fiamma dolce.
Sempre mescolando lasciate addensare, serviranno 5 minuti all’incirca.
Dividete la crema in due parti uguali.
Coprite subito la crema gialla con della pellicola a contatto per evitare che secchi in superficie.
Nell’altra metà invece mettete il cacao setacciato e mescolate per bene.
Quindi coprite anch’essa con la pellicola.
Fate raffreddare le creme.
Assemblaggio della zuppa inglese
Prendete una pirofila capiente e dai bordi alti. Bagnate abbondantemente i savoiardi nell’alchermes.
Fate uno strato di biscotti, cercando di coprite bene tutta la base, e uno di crema al cioccolato.
Fate lo stesso ma con la crema gialla e così via fino a riempire il contenitore.
L’ultimo strato per un discorso cromatico è meglio terminarlo con la crema gialla.
Consiglio;( Se volete una bagna meno alcolica, adatta anche ai bambini, allungate il liquore con uno sciroppo di acqua e zucchero).
Trasferire la zuppa inglese in frigo per almeno 2 ore e al momento del servizio spolverate la superficie con abbondante cacao amaro.
Buon appetito.
Note e Consigli
Per ottenere una bagna dal colore più intenso, puoi aggiungere qualche goccia di colorante alimentare rosso.
Puoi conservare la tua zuppa inglese per un paio di giorni in frigorifero al riparo dall’aria.
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