Zucchine ripiene in friggitrice ad aria

Zucchine ripiene in friggitrice ad aria sono facili da preparare, veramente gustoso e leggero light.

Una ricetta perfetta per la bella stagione, i pranzi all’aperto, i picnic o anche il pranzo della domenica in famiglia.

Pochi ingredienti ma freschi zucchine e ricotta e sentirete che bontà!

Questo secondo piatto vegetariano, inoltre, è perfetto se abbiamo a cena amici che non mangiano la carne.

Possiamo prepararlo in anticipo e lasciarlo in frigorifero fino al momento della cottura; oppure possiamo cuocere le zucchine il giorno prima e servirle fredde, saranno sempre buonissime!

Con le zucchine ripiene al forno non si sbaglia mai, poi se sono ripiene di ricotta il successo è assicurato: sono molto saporite e anche un ottimo modo per far mangiare le verdure ai bambini.

Il prezzemolo può essere sostituito dalle erbe tipo timo o menta che donerà una nota fresca. Per un sapore più deciso sostituite il parmigiano con del pecorino.

Se non avete lo scavino apposito potete incidere la polpa con un coltello per poi estrarla con un cucchiaino. Cercate di selezionare zucchine delle stesse dimensioni per garantire una cottura omogenea.

(Io le ho cotte in friggitrice ad aria ma si possono cuocere anche nel forno elettrico. Facciamo cuocere a 180 °C nel forno ventilato per 45-50 minuti o nel forno statico a 190 °C per lo stesso tempo).

Zucchine ripiene in friggitrice ad aria
Zucchine ripiene in friggitrice ad aria
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per le Zucchine ripiene di ricotta in friggitrice ad aria

Occorre

4 zucchine (medie)
150 g ricotta vaccina (o mista )
1 uovo
50 g parmigiano (diviso tra ripieno e spolverato sopra)
50 g pangrattato (diviso tra ripieno e spolverato sopra)
1 mazzetto prezzemolo
q.b. sale fino
q.b. olio extravergine d’oliva

252,15 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 252,15 (Kcal)
  • Carboidrati 15,13 (g) di cui Zuccheri 2,11 (g)
  • Proteine 14,71 (g)
  • Grassi 16,00 (g) di cui saturi 6,84 (g)di cui insaturi 3,85 (g)
  • Fibre 2,30 (g)
  • Sodio 993,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Zucchine ripiene di ricotta in friggitrice ad aria

Procedimento

Lavare le zucchine e spuntarle. Tagliarle a metà nel senso della lunghezza.

Scavarne la polpa con un coltellino affilato o con l’attrezzo apposito facendo attenzione a non forarle o romperle.

Saliamo tutte metà, mentre queste si insaporiscono, prepariamo il ripieno.

In una ciotola uniamo la polpa tritata delle zucchine, la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato e un pizzico di sale.

Mescoliamo bene e poi aggiungiamo il pangrattato.

Un’ultima mescolata e il ripieno è pronto.

Riempiamo le nostre zucchine (io lo faccio con le mani).

Cospargere sopra un mixer di pangrattato e formaggio grattato.

Mettiamole nel cestello della friggitrice ad aria, un po’ spruzzata d’olio sopra e cuociamole per 18/20 circa. 

(Ogni friggitrice ha i suoi tempi controllate sempre).

Le zucchine di ricotta sono pronte per essere servite

Zucchine ripiene in friggitrice ad aria
Zucchine ripiene in friggitrice ad aria

Buon appetito.

Zucchine ripiene in friggitrice ad aria
Zucchine ripiene in friggitrice ad aria

Consigli e Note

Una volta cotte le zucchine ripiene di ricotta, lasciamole intiepidire leggermente e saranno pronte per essere portate in tavola.

Sono buonissime anche fredde, il giorno dopo!

Se non le consumiamo tutte subito mettiamole dentro un contenitore ermetico e teniamole in frigorifero.

Al momento di servirle scegliamo se scaldarle o se lasciarle stemperare, saranno sempre ottime.

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