Tortine di mele

Le tortine di mele di quest’oggi sono soffici come una nuvola. Una variante della classica torta di mele che piacerà a tutti e sarà ancora più semplice e veloce da preparare.

Una tortina alle mele, infatti, sarà più comoda da portare fuori casa ma anche da preparare e servire perchè già in monoporzioni.

l’impasto aromatizzato con limone, viene arricchito da fettine di mela in superficie con al centro un cuore di crema donando al dolce un gusto inconfondibile.

Potete utilizzare la tipologia di mela che più preferite.

Saranno ottime anche delle golden. Per una nota speziata in più potete aggiungere anche un pizzico di cannella.

Il risultato sarà ancora più delizioso e goloso.

Usate sempre ingredienti a temperatura ambiente per una buona riuscita del dolce, soffice e ben lievitato.

Quando preparate la crema pasticcera, utilizzate sempre ingredienti a temperatura ambiente. Lo sbalzo termico, potrebbe rovinare la vostra crema in cottura.

Assicuratevi che le uova siano fresche e se non digerite il latte intero, potete utilizzare qualsiasi altro tipo.

Va benissimo anche latte di soia o di riso come sostituti del latte vaccino.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Tortine di mele

Occorre

280 g farina 00
80 g zucchero
2 uova (medie temperatura ambiente)
50 ml latte
2 mele Golden
1 bustina lievito in polvere per dolci
50 ml olio di semi
1 limone (buccia grattata e succo )
q.b. cannella in polvere (facoltativa )
1 pizzico sale

La crema pasticcera

200 latte
2 uova (intere)
20 farina 00
2 cucchiai da tavola zucchero
limone (buccia da usare come aroma)

Per decorare

q.b. zucchero a velo

Passaggi per le tortine di mele

La crema pasticcera

Come prima cosa bisogna fare la crema pasticcera perche si deve raffredare completamente.

Iniziamo versando il latte in una pentola, aggiungiamo la scorza di limone e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco.

Prendiamo una pentola abbastanza capiente e iniziamo a rompere le uova.

A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.

Con l’aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi.

Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco, togliamo la scorza di limone e uniamolo un po’ alla volta nella pentola, continuando a mescolare con la frusta.

Quando il composto è ben amalgamato portiamo la pentola sul fuoco e sempre mescolando portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata.

Quando sarà pronta versarla in un contenitore coprirla con la pellicola (non deve solo coprirla ma deve stare a contatto) e lasciarla raffreddare.

Prepariamo le tortine di mele

Mettete in una ciotola lo zucchero, le uova, la buccia grattugiata del limone.

Lavorate il tutto con le frusta a mano.

Unire il latte e l’olio e mescolare molto bene.

A parte settacciare la farina e il lievito per dolci.

Aggiungere la farina e lievito setacciati e lavorare con una spatola amalgamate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.

Ora rivestite con della carta da forno una leccarda.

Formare dei mucchietti d impasto la grandezza più o meno di 7/8 cm. Distanziateli tra loro se occorre usate due leccarde.

Fatto questo bagnate appena con dell’acqua un cucchiaio e utilizzatelo per realizzare un cratere al centro di ogni mucchietto, il quale va poi riempito con la crema pasticcera fredda fatta precedentemente.

Lavate molto bene le mele e ascigatele, ricavatene delle fettine sottili sistemare le mele tagliate in un piatto una spruzzata di limone, un cucchiaio di zucchero e una puntina di cannella se vi piace e mescolare.

(Usate delle mele biologiche visto che non si sbuccia altrimente se non le trovate vanno sbucciate).

Dopodiché adagiatele intorno alla farcitura della crema pasticcera creando come i pelati di una rosa (come in foto).

Infine mettete a cuocere dentro al forno per 18/20 minuti a una temperatura di 180°C.

Una volta che le tortine di mele saranno cotte lasciatele raffreddare.

Giusto una spolevarata di zucchero a velo prima di servirle.

Buon appetito.

Consigli

Per capire quando sono pronte, dovranno risultare dorate sotto e sopra.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

Conservazione

Le tortine di mele si conservano per un paio di giorni in un luogo fresco e asciutto.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

3,5 / 5
Grazie per aver votato!