Torta smemorina o del 3 un dolce estremamente soffice che si prepara rapidamente senza bisogno di ricordare le quantità degli ingredienti, vi basterà ricordare il numero 3 e il gioco è fatto!
Anche chi ha la testa tra le nuvole, come me, una volta preparata non dimenticherà più gli ingredienti né le quantità e potrà replicare la preparazione ovunque si trovi, per soddisfare un desiderio goloso improvviso.
Perfetta a colazione, a merenda, a fine pasto è uno di quei dolci da credenza, umido e soffice che conquista al primo morso.
Un dolce perfetto da portare alle feste si esattamente io la preparo spesso per le feste della scuola dei miei nipotini e ottiene sempre un grande successo.
Morbidissimo, grazie alla presenza della ricotta, non contiene burro ed è leggerissimo, seppure decisamente appagante.
Per una resa impeccabile, prediligiamo la ricotta fresca che troviamo al banco del supermercato, rispetto a quella confezionata.
Se vedete troppo zucchero tranquilli potete sostituirlo con eritritolo. Una grattata di limone conferirà un sapore gradevole e buono.
Che ne dite di sperimentare insieme anche questa delizia? Non la scorderemo più!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la Torta
Occorre
In più
- Energia 329,66 (Kcal)
- Carboidrati 56,93 (g) di cui Zuccheri 33,67 (g)
- Proteine 9,03 (g)
- Grassi 8,78 (g) di cui saturi 3,68 (g)di cui insaturi 4,64 (g)
- Fibre 0,86 (g)
- Sodio 52,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Torta smemorina o del 3
Procedimento
Preriscaldiamo il forno a 180° in modalità statica.
Ungiamo e infariniamo uno stampo da 24 cm di diametro e teniamolo a portata di mano.
Scoliamo la ricotta e mettiamola in una terrina, aggiungiamo le uova e lavoriamo il tutto con lo sbattitore fino ad amalgamare bene il tutto.
Uniamo ora lo zucchero e distribuiamolo con cura, quindi incorporiamo la farina, setacciandola direttamente nel recipiente, e facciamola assorbire.
Ora versiamo il latte e l’olio a filo, mescoliamo ancora, quindi inseriamo il lievito setacciato.
Quando l’impasto risulta ben unito trasferiamo il tutto nella tortiera e inforniamo (a 180°) per 35 minuti.
Facciamo la prova stecchino prima di sfornare il nostro dolce ed estraiamolo solo se risulta del tutto asciutto.
Lasciamolo raffreddare, sformiamolo e cospargiamolo con lo zucchero a velo.
Consigli
La torta smemorina si conserva per 3-4 giorni riposta sotto una campana di vetro.
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