Strudel con ricotta e spinaci è una ricetta perfetta per quando abbiamo voglia di un piatto sfizioso e saporito, ma anche semplice, che possa “funzionare” sia come aperitivo che come piatto forte di un pranzo o una cena veloci.
Una torta salata vegetariana dal gusto delicato ma veramente buona. La ricotta si sposa benissimo col sapore caratteristico degli spinaci!
Ho scelto gli spianaci perché in casa mia li preferiscono, ma in alternativa si possono usare la cicoria, bietole, cime di rapa o quei mix di erbette reperibili in tutti i supermercati, sia freschi che surgelati.
Se poi vogliamo un gusto più deciso, basta sostituire la ricotta vaccina con quella di pecora.
La noce moscata, che a me piace molto, è facoltativa; possiamo anche non metterla e scegliere di insaporire per esempio con un po’ di pepe.
Questo strudel salato è ideale anche come gustoso spuntino per picnic e gite fuori porta.
Forza, provatelo e poi fatemi sapere se l’avete personalizzato in qualche modo!

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strudel con ricotta e spinaci
Occorre
- Energia 431,73 (Kcal)
- Carboidrati 30,32 (g) di cui Zuccheri 0,91 (g)
- Proteine 14,63 (g)
- Grassi 28,70 (g) di cui saturi 7,72 (g)di cui insaturi 19,54 (g)
- Fibre 2,99 (g)
- Sodio 747,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Strudel con ricotta e spinaci
Procedimento
In una ciotola mettiamo gli spinaci, già lessate e strizzate, ripassateli in padella per asciugare bene l’acqua in eccesso e poi aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, la noce moscata.
Mescoliamo bene con una forchetta.

Prepariamo il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, srotolandolo, e sistemiamo al centro il ripieno.

Richiudiamo la pasta sfoglia sul ripieno e sigilliamo bene le estremità.
Sistemate lo strudel sulla teglia rivestita con della carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso, quindi incidete lo strudel in superficie con un coltello ben affilato e spennelliamolo col rosso d’uovo.

Infornate lo strudel in forno ventilato preriscaldato a 220° per 10-15 minuti, poi abbassate la temperatura a 180°, passate alla modalità statica, e proseguite la cottura per altri 15-20 minuti.
Quando lo strudel è ben dorato sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

Buon appetito.
Consigli
Lo strudel salato si conserva per circa due giorni posto in un contenitore chiuso o ricoperto con la pellicola da cucina.
Se non siete vegetariani e volete una versione più ricca potete aggiugere della salsiccia sbricciolata ripassata in padella.
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