Questo rotolo di pasta frolla è una perfetta combinazione di sapori e consistenze. Il gusto friabile della frolla unito alla cremosità della marmellata di ciliegie lo rende un dolce irresistibile!
È un dolce perfetto sia a merenda magari accompaganto da una tazza di tè sia come dessert a fine pasto per chiudere in bellezza un cena in compagnia.
Ho usato la mia marmellata di ciliegie ma va bene qualsiasi marmellata o confetura a voi preferita, ottima anche con la crema di nocciole.
Che io sia una amante sfegatata della pasta frolla ormai è piuttosto risaputo.
Trovo davvero che ci sia qualcosa di speciale, di unico e di irresistibile in questa combinazione di zucchero, burro e farina.
Un guscio di frolla delicato e croccante, fatta con il burro, proprio per conferirle quella estrema friabilità unita a croccantezza.
Ecco a cosa devi fare attenzione: usa preferibilmente farina bianca di tipo 00.
Il burro deve essere freddo da frigo, per evitare che si sciolga durante l’impasto.
Le uova vanno tenute a temperatura ambiente per un paio d’ore, se troppo fredde non si amalgamano bene al resto dell’impasto.
Occhio alla quantità dello zucchero, se è troppo la pasta frolla tende a sgretolarsi e cuocendo diventa scura.
Se vuoi ottenere una frolla più morbida, unisci anche 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere setacciato.
I tempi infine sono fondamentali: lavora la pasta velocemente altrimenti diventa elastica e durante la cottura si ritira; è importante poi lasciarla riposare in frigorifero (nella parte meno fredda) per almeno 30 minuti.
Serve a evitare che si rompa quando la devi stendere con il matterello.
E poi la frolla offre talmente tante alternative che per me davvero può essere considerata una forma d’arte.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni16/18
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Rotolo di pasta frolla
Per la frolla
La farcia
- Energia 215,18 (Kcal)
- Carboidrati 33,46 (g) di cui Zuccheri 18,34 (g)
- Proteine 3,09 (g)
- Grassi 8,18 (g) di cui saturi 5,02 (g)di cui insaturi 3,07 (g)
- Fibre 0,56 (g)
- Sodio 59,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per il Rotolo di pasta frolla
Procedimento per la frolla
Poni la farina il lievito in una ciotola insieme al burro a pezzetti e la scorza di mezzo limone grattato. (Burro freddo da frigo).
Incomincia a creare delle briciole fini con le mani, quindi aggiungi lo zucchero, continuando a lavorare il tutto.
Rompi le uova unisci anche il sale .
(Uova a temperatura ambiente).
A questo punto, trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e maneggialo brevemente giusto il tempo di compattarlo.
Un piccolo ma importante consiglio: una volta compattato, non maneggiarlo ulteriormente poiché non si deve scaldare.
A questo punto, avvolgilo nella pellicola trasparente e ponilo in frigorifero a rassodare per circa 30 minuti.
Assemblaggio e cottura del Rotolo di pasta frolla
Spargi la farina sul foglio di carta forno in modo che sia ben coperto.
Questo passaggio è davvero importante per evitare che la frolla si attacchi e si rompa.
Invece, vogliamo che rimanga ben compatta e che si possa arrotolare con facilità.
Infarina anche il mattarello e inizia a stendere la frolla in modo da formare grossomodo un rettangolo.
Non stendere la pasta frolla troppo sottile.
Avrai bisogno di almeno mezzo centimetro di spessore.
Abbondante marmellata lasciando liberi un pò i bordi, con l’aiuto della carta forno ora formate un rotolo, renderlo bello regolare.
(Fate in modo che la chiusura del rotolo sia rivolta verso la carta da tenere liscia la parte superiore).
Fatelo rassodare in frigo per un altra mezz’oretta!
A questo punto sbattete il tuorlo con il latte e spennelare per bene tutta la superficie del rotolo e decorate con la granella di zucchero.
Passata la mezz’ora infornatelo a 180° madalita ventilato per 25/30 minuti circa o fino a quando non risultara leggermente dorata.
Una volta cotto fatelo raffreddare bene
Tagliatelo a tocchetti ottenendo dei biscotti rustici, vedrete sono davvero buonissimi e friabili!
Buon appetito.
Consigli
Se la tua frolla non dovesse compattarsi ma tendesse invece a sbriciolarsi, vuol dire che è impazzita!
Niente paura: puoi rimediare unendo uno o due cucchiai di albume freddo oppure di acqua ghiacciata e impastare di nuovo.
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