Risotto zucca e gorgonzola

Risotto zucca e gorgonzola è un primo piatto a base di riso dal sapore molto particolare che si crea nel mescolare il dolce della zucca al gusto inconfondibile del Gorgonzola.
Una ricetta buona buona ricca e gustosa, molto gradevole anche nella presentazione, che risulta perfetta per il pranzo della domenica in famiglia o una cena con gli amici.
Nulla vieta, però che il risotto con zucca e gorgonzola venga gustato anche in occasioni più private.
La ricetta è facile e veloce.
Infatti la zucca, avendo un sapore delicato e dolciastro, si sposa benissimo con la gorgonzola che è un formaggio con un profumo e sapore deciso e che conferisce anche cremosità al risotto; il tocco finale è dato dal rosmarino.

Il formaggio che si scioglie rende ancora più cremoso il risultato finale che è davvero notevole. Se non amate in maniera particolare il gorgonzola potete sostituirlo tranquillamente anche con altri tipi di formaggio, a patto che si sciolgano facilmente, quindi vi consigliamo quelli a pasta morbida. 
Perchè uso il riso “Carnaroli”, è uno dei prodotti più utilizzati per preparare i risotti, perché si caratterizza per una consistenza “sempre” al dente, che è in grado di mantenere a lungo.

La consistenza cremosa data sia dall’amido del riso che dalla zucca che in cottura diventerà una sorta di crema e dal gorgonzola sarà quel tocco in più che non vi farà mai dire “ne ho abbastanza”. Insomma un piatto speciale, da non perdere, di quelli perfetti da portare a tavola anche in un giorno di festa o in una occasione speciale.


Non vi resta che gustarlo.

Risotto zucca e gorgonzola
Risotto zucca e gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Risotto zucca e gorgonzola

Occorre

320 g riso Carnaroli
500 g zucca (peso da pulita)
1 rametto rosmarino
120 g gorgonzola
q.b. olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere vino bianco secco
sale
pepe

Per il brodo vegetale

1 costa sedano
1 cipolla dorata
carota
acqua (1 litro e mezzo)
sale
1 cucchiaio da tavola olio extravergine d’oliva

431,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 431,62 (Kcal)
  • Carboidrati 60,35 (g) di cui Zuccheri 3,38 (g)
  • Proteine 10,47 (g)
  • Grassi 15,83 (g) di cui saturi 5,68 (g)di cui insaturi 2,68 (g)
  • Fibre 2,11 (g)
  • Sodio 1.044,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Risotto zucca e gorgonzola

Facciamo il brodo vegetale

Prima di tutto lavate le verdure per il brodo, lavate e sbucciate la carota, lavate e togliete eventuali fili al sedano, lavate e mondate la cipolla.
Inserite le verdure in una pentola, aggiungete 1/2 litro di acqua, 1 cucchiaio di olio e il sale. Portate a bollore.
Dopo aver cotto il brodo vegetale per circa 15/20 minuti, filtratelo e tenetelo da parte al caldo.
Altrimenti potete usare un brodo fatto con un dado vegetale, (vi lascio la ricetta il dado vegetale fatto in casa su in alto tra i link). il dado vegetale fatto in casa

Prepariamo la zucca

Tagliate la zucca a cubetti non troppo grandi.
In una tegame scaldate l’olio e fateci soffriggere il rametto di rosmarino, aggiungete la zucca e salate. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti circa.

Eliminate il rosmarino.
Aggiungete poco brodo vegetale se necessario.

Risotto zucca e gorgonzola
Risotto zucca e gorgonzola

Mettere la zucca nel bicchiere ad immersione e poi frullarla.

Risotto zucca e gorgonzola
Risotto zucca e gorgonzola

Tiriamo fuori il gorgonzola dal frigorifero.

Prepariamo il Risotto alla zucca e gorgonzola

In una casseruola scaldate dell’olio e tostateci il riso.
Sfumare con il vino bianco.
Lasciamo evaporare la parte alcolica.
Abbassare leggermente la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.
Fai cuocere il risotto mescolando e irrorandolo con il brodo caldo un po’ alla volta.
Attendi che il brodo venga assorbito dal riso prima di aggiungere la mestolata successiva. 

A metà cottura aggiungete la zucca e se necessario aggiustate di sale.
Rispettare il tempo di cottura indicato sulla confezione del riso.

Quando il risotto è cotto, toglietelo dal fuoco e mantecatelo con il gorgonzola.
Mescolate vigorosamente e lasciate riposare un paio di minuti coperto prima di servire.

Risotto zucca e gorgonzola
Risotto zucca e gorgonzola

Servite nei piatti e completate con una spolverizzata di pepe fresco.
Decorate con del rosmarino fresco.

Buon appetito.

Consigli

Potete conservare il risotto alla zucca in frigorifero per 1-2 giorni al massimo.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare la pasta al posto del riso?

Certo, usa un formato corto, come i tubetti o ditali e procedi risottando anche questa!

Posso usare qualunque tipo di gorgonzola?

Sì puoi utilizzare sia quello cremoso che quello più duro.

Posso usare un altro tipo di formaggio?

Si certo tipo del montasio, asiago, fontina, il taleggio ecc ecc.


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