Ravioli con fiocchetto

Ravioli con fiocchetto. Ecco la mia ricetta per preparare in casa dei deliziosi ravioli ricotta e spinaci è davvero molto facile, alla portata di tutti.

Ho dato la forma al raviolo come un pacco regalo con tanto di fiocchetto e devo dire che sono davvero tanto tanto carini e molto buoni.

Essi ho creato un raviolo con la forma di un pacchetto regalo simpatici, carini e come dicono i miei nipotini gustosi e golosi.  Il ripieno di ricotta e spinaci è leggero e fresco.

Per facilitarvi il compito, avrete però bisogno della macchinetta per tirare la pasta, spero che non vi manchi in casa la famosa “nonna papera”! Altrimenti potrete comunque prepararli ma dovrete faticare di più nel tirare la pasta con il mattarello, perchè deve risultare abbastanza sottile.

Se avete un po’ di dimestichezza con la pasta fresca fatta in casa sono sicura che non avrete problemi anche con questi ravioli, altrimenti armatevi di un po’ di pazienza e cercate di fare del vostro meglio.

Il procedimento in fondo non è troppo difficile, per quanto un pochino più elaborato della media quando si parla di ravioli: l’unico passaggio più complesso è l’aggiunta dei fiocchetti, ma spero che con le immagini che vi ho fornito non avrete troppi problemi.

Per quanto riguarda il condimento, ho scelto un semplice burro e salvia per non coprire i colori della pasta, che devono restare, secondo me, i veri protagonisti del piatto… Li volete condire diveramente liberi di osare e fatemi sapere?

Perfetti da servire come pranzo della domenica; una cena n famiglia o tra amici; ma anche per occasioni speciali e naturalmente come tradizione italiana comanda per le feste di Natale o per la Vigilia.

Vediamo allora come prepararli?

Ravioli con fiocchetto
Ravioli con fiocchetto
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaBollituraFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per i Ravioli con fiocchetto

Per l’impasto classico

150 g farina 0
150 g farina di semola di grano duro rimacinata
3 uova
1 pizzico sale

L’impasto al pomodoro

75 g farina 0
75 g farina di semola di grano duro rimacinata
1 uova
1 cucchiaio da tavola concentrato di pomodoro

Per il ripieno

700 g spinaci (freschi puliti se usate i surgelati 500 )
400 g ricotta mista (o come preferite)
q.b. noce moscata
q.b. pepe
sale

Passaggi per i Ravioli

Pasta all’uovo

Versate le farine a fontana ed inserire al centro le uova.

Mescolate prima con la forchetta e poi con le mani fino ad assorbimento.
impastare gli ingredienti per almeno 10 minuti.

La pasta dovrà risultare liscia ed elastica.

Pasta all’uovo con il concetrato di pomodoro

Nello stesso modo prepara la pasta fresca colorata utilizzando le farine un uovo e una cucchiaiata abbondante di concentrato di pomodoro.

Una volta pronti gli impasti raccogliete la pasta dandole la forma di una palla e avvolgerli con la pellicola alimentare e lasciare riposare per 30/50 minuti circa.

Prepariamo il ripieno

Mentre l’impasto riposa ci prepariamo il ripieno che volendo si può preparare anche ore prima .

Se usate gli spinaci freschi : mondare e lavare gli spinaci. Quindi cuocerli in una padella antiaderente munita di coperchio per pochi minuti con la sola acqua rimasta dal lavaggio effettuato ed un pizzico di sale.

(Se usi gli spinaci surgelati un leggero scotto in acqua. Toglili dal fuoco e lascia intiepidire).

Una volta intiepiditi, strizza bene gli spinaci e frullali finemente in un mixer, tienili da parte.

In una ciotola unire agli spinaci cotti, precedentemente tritati, la ricotta, il formaggio grattato, il sale, il pepe e la noce moscata.

Mescolare con cura il tutto fino ad avere un composto liscio e omogeneo.

Trasferisci il ripieno dei ravioli in una sac à poche e tienilo in frigorifero mentre ti occuperai di stendere la pasta.

Assemblaggio dei ravioli con fiocchetto

Stendere le due sfoglie di pasta utilizzando il mattarello o la macchina per la pasta.

Fiino ad ottenere uno spessore di qualche millimetro, mettete la sfoglia neutra ottenuta sulla spianatoia infarinata.

Procedere nello stesso modo con l’impasto al pomodoro ed in seguito ricavare dei tagliolini.

Disporre a distanza regolare i tagliolini sulla sfoglia creando una sorta di griglia.

Con i tagliolini rimasti modellare dei piccoli fiocchi ed applicare al centro dei ravioli su metà della sfoglia, inumidendo un poco la base per farli aderire bene.

(Usando un goccino di acqua per farli aderire (vi basterà inumidire la punta di un dito o usare un pennellino piccolo da cucina), attaccate i fiocchetti sui vostri ravioli).

Girate la sfoglia senza fiocchi sottosopra.

Sulla metà sfoglia senza fiocchetti disporre il ripieno di ricotta e spinaci a distanza regolare prendete come riferimento la mia foto . (Cercando di poggiarlo sull’incrocio tra le strisce rosse).

Coprire con la restante sfoglia con i fiocchi e premere con le dita intorno al ripieno in modo da far fuoriuscire l’aria e sigillare bene i bordi.

A questo punto con una rotella tagliapasta potete tagliare i ravioli per separarli tra di loro.

Ravioli con fiocchetto
Ravioli con fiocchetto

Via via che saranno pronti, adagiare su ripiano infarinato.

I ravioli con fiocchetto sono pronti, ora non vi resta che cuocerli e condirli a piacere.

Ravioli con fiocchetto
Ravioli con fiocchetto

Buon appetito.

Ravioli con fiocchetto
Ravioli con fiocchetto

Come condimento finale per questo primo piatto consigliamo il classico burro fuso con formaggio, grana e pepe.

Ravioli con fiocchetto
Ravioli con fiocchetto

Consigli

Per la cottura: Porta a bollore un’abbondante pentola di acqua salata, immergi i ravioli e falli cuocere per 2-3 minuti mescolandoli con molta delicatezza per non romperli.

Conservazione

Conserva i ravioli di ricotta e spinaci su un piatto  in frigorifero per al massimo 24 h.

Adagiali su un letto di farina e semola, che attira umidità.

Puoi anche congelare i ravioli mettendoli negli appositi sacchettini e cuocerli direttamente congelati.

Vi lascio il link e conservare al meglio la pasta fresca: come sbianchire la pasta fresca.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso preparare il ripieno il giorno prima?

Puoi preparare il ripieno dei tuoi ravioli anche il giorno prima e tenerlo in frigorifero.

Non ho la macchina per la pasta ?

Se non hai l’apposito strumento per stendere la pasta puoi procedere manualmente utilizzando un matterello: fai attenzione a ricavare delle sfoglie molto sottili.

Posso usare gli spianci surgelati e quanti?

Certamente, puoi utilizzare gli spinaci congelati al posto di quelli freschi. La quantità sarà la stessa, ma ti consiglio di sgocciolarli molto bene una volta cotti, in quanto tendono ad essere più acquosi.

Posso tritare a mano gli spianci

Sì, puoi tritare gli spinaci a mano e ottenere una consistenza più grossolana.


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