Ravioli al Salmone

Ravioli al salmone, sono una golosa e scenografica pasta ripiena, perfetti da portare in tavola durante le feste natalizie o per un’occasione molto speciale.

Buoni delicati  la ricetta tutto sommato semplice, basta preparare la classica pasta all’uovo, farcirla con un ripieno a base di Salmone fresco, ricotta e e formaggio spalmabile.

Buoni in casa mia non basterebbero mai, ai miei nipotini piacciono tantissimo.

Per la sagomare i ravioli ho scelto la formina a stella, quella che si usa per i biscotti in questo caso mi sembrava elegante e rafinata da presentare per le feste……. ma liberi di usare la forma dei ravioli più gradita a voi.

L’impasto e il ripieno sono uguali, cambia solo la forma.

Attualmente la pasta di base viene preparata con uova e farina ma, in origine, consisteva in un impasto povero di acqua e farina.

In ogni caso la sfoglia è da sempre sottilissima affinchè si chiuda velocemente con i “ravioli” e lasci intravedere il colore della farcitura.

Per il condimento sono andata su qualcosa di semplice: burro e buccia di limone grattugiata e giusto mi sono tenuta da parte un pò di salmone saltato in padella per decorare i piatti!

Mi sembrava un peccato coprire un sapore così delicato. Se non avete l’erba cipollina, potete usare un po’ di prezzemolo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i Ravioli al Salmone

Per la pasta fresca

150 g farina 0
3 uova
150 g farina di semola di grano duro rimacinata
1 cucchiaio da tavola olio di oliva
1 pizzico sale

Il ripieno

400 g salmone (peso da pulito senza pelle)
300 g ricotta
foglie salvia (a piacere )
125 g formaggio fresco spalmabile
q.b. sale
3 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
limone (buccia )
Mezzo bicchiere vino bianco
pepe
Mezzo bicchiere acqua
497,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 497,67 (Kcal)
  • Carboidrati 37,97 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
  • Proteine 23,70 (g)
  • Grassi 28,74 (g) di cui saturi 7,14 (g)di cui insaturi 9,30 (g)
  • Fibre 0,91 (g)
  • Sodio 707,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i ravioli al salmone

Prepariamo la pasta all uovo

Prepariamo la pasta fresca per i ravioli al salmone

Per la ricetta dei ravioli ripieni di salmone, preparate la pasta: versate le due farine sulla spianatoia e fate la fontana.

Al centro ponetevi le uova, l’olio e un pizzico di sale.

Lavorate prima con la forchetta poi, a lungo, con le mani, fino a quando l’impasto sarà asciutto, sodo ed elastico.

Allora avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30/40 minuti.

Il ripieno al salmone

Dopo aver pulito bene il salmone, tagliatelo con un coltello e tenetelo da parte.

Mettete il tutto in una padella con tre cucchiai di olio e qualche foglia di salvia. Fate cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete mezzo bicchierino di vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato e consumato i liquidi spegnete il fuoco. 

(Tenete da parte i dadini di salmone un pò meno della metà che ci servirà per condire i ravioli).

Aiutandovi con un mini pimer tritate tutto il composto unendo la ricotta e il formaggio spalmabile.

(Io ho usato la philadefia)

Quando il composto sarà trittato trasferitelo in una ciotola.

Assaggiare.

Aggiungete il sale e il pepe e amalgamate bene il tutto.

Prepariamo i ravioli e cottura

Trascorso il tempo di riposo, prendi un pezzetto di pasta e schiacciala leggermente con le mani aiutandoti con un po’ di farina.

Passalo nella macchina tirapasta iniziando dallo spessore più largo.

Tiriamo la sfoglia, facendo vari passaggi cerchiamo di farla il più sottile possibile

Mettiamo il ripieno in una sac a poche o con un cucchiaino disponi il ripieno in mucchietti grandi come nocciole distanziandoli di 5 cm.

(Per prendere bene le misure mi sono aiutata con la formina a stella).

Chiudete con l’altra pasta il composto e ritagliatelo a forma di raviolo a stella.

Pressando bene intorno al ripieno, in modo da fare uscire tutta l’aria.

Portate a bollore abbondante acqua salata, aggiungete 1 cucchiaio di olio e poi lessate i vostri Ravioli al salmone per 3/4 minuti.

Aggiungo l’olio per evitare che si attacchino tra di loro in cottura.

Riprendete la padella dove avete tenuto il salmone aggiugere un filo di olio e la buccia grattata di un limone.

Estraeteli con un mestolo forato o schiumarola e trasferiteli in padella.

Lasciate insaporire un minuto e servite i ravioli al salmone con un pochino di prezzemolo trittato.

Buon appetito.

Consigli

Avete varie opzioni per fare i vostri ravioli: potete fare dei dischi, delle mezzelune, dei triangolini o dei quadrati, il tutto sempre della grandezza che preferite, io ho optato per dei ravioli a stella. Se avete degli aggeggi per i ravioli, questo è il momento di utilizzarli.

Vi lascio il link e conservare al meglio la pasta fresca: come sbianchire la pasta fresca.

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