Polpettone di zucchine è un secondo piatto che piace a tutti. E’ sicuramente molto elegante, sfizioso, gustoso, profumato e ideale per un pranzo in famiglia.
Un piatto semplice e bilanciato nei sapori e nelle consistenze. Una gustosa ricetta pronta in poco tempo e dal risultato garantito! Profumato e dal gusto intenso ma delicato
Il polpettone e’ leggero, digeribile, ottimo anche per i bambini, come piatto completo.
Il polpettone sarà ottimo da gustare caldo durante il pranzo ma anche adatto da consumare freddo.
Una valida alternativa al polpettone di carne e che permette di usare le verdure che si hanno in frigo che si amalgameranno alla perfezione alla ricotta.
Si possono variare ovviamente le verdure utilizzate in base alle proprie esigenze o dei gusti personali e si possono aggiungere così dei funghi, spinaci, mais, fagiolini, carciofi o piselli.
Vediamo, quindi, insieme come prepararlo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Polpettone di zucchine
Occorre
Strumenti
Passaggi per il Polpettone di zucchine
Procedimento
Con una mandolina o con un pelapatate crea le fette di zucchine lunghe dallo spessore 2-3 millimetri.
Io ho usato due zucchine lunghe e belle cicciottelle.
Le disponi su una teglia ricoperta da carta forno, vanno leggermente unte, poco sale e le inforno per 3-4 minuti a 200°c, solo una scottata così diventano morbide da maneggiare senza rompersi.
Dopo 3 minuti fuori dal forno e lasciamo raffredare
Nel frattempo cuocere 1/2 patate dipende dalla grandezza a me è bastata una e 1 carota .
A parte fate cuocere 2 uova sode, che poi andranno sbucciate.
In una pentola poco olio d’oliva e ci metti tutte le zucchine avanzate tagliate a cubetti. Fai cuocere a fuoco vivace per circa 7-8 minuti e poi togli dal fornello.
(Fate assorbire tutta l ‘acqua delle zucchine).
In una ciotola mettere le zucchine che abbiamo cotto in padella, unire la patata cotta e schiacciata con una forchetta.
Qui viene il bello potete aggiugere le verdure che volete io ho messo un pomodoro tagliato a cubetti e (dei fagiolini che avevo in frigo gia cotti).
Aggiungi sale pepe ricotta, formaggio grattugiato e a cubetti.
Come formaggio a cubetti avevo del emmental ma va bene anche la fontina o del galbanino insomma del formaggio che preferisci.
Aggiungi 2 uova e mischia bene.
Se risulta troppo molle metti due cucchiai di pan grattato.
Prendi uno stampo da plum-cake, ungire lo stampo con l ‘olio evo e cospargi un velo leggero di pangrattato.
Disponi le zucchine tutto in torno allo stampo, come in foto.
Aggiungi la metà del ripieno, e, come nel polpettone, al centro mettici una carota già cotta, e le uova sode.
Qui libera scelta metti cio che più ti piace.
Copri tutto con il ripieno rimanente.
Dai 4 colpi alla teglia per assestare tutto, se ti sono rimaste zucchine lunghe mettile sopra, schiaccia un poco e spalma un goccio di olio evo una spolverata leggera di pangrattato.
In forno a 190°c per 35/40 minuti.
Quando lo sforni aspetta 20/25 minuti prima di capovolgerlo in un piatto.
Portate in tavola tiepido e a temperatura ambiente.
Buon appetito.
Consigli
Puoi mangiarlo caldo o freddo come preferisci, ottimo anche freddo il giorno dopo , conservalo fino a 3 giorni in frigorifero e se devi riscaldarlo prima lo tagli a fette e poi lo riscaldi nel forno a microonde o in un forno qualsiasi
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare altre verdure
Mantieni la ricotta e le zucchine. Un discorso analogo vale per la farcitura, anche questa da scegliere a piacere in base ai gusti e alle esigenze.
Devo per forza usare il formaggio emmental?
Può essere sostituita con altri formaggi a pasta a vostra scelta. Ottimo anche del caciocavallo o del pecorino, ad esempio del galbanino o della fontina .
Posso usare le zucchine grigliate per foderare lo stampo ?
Si si certo.
Dosi variate per porzioni
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