Polpette di ricotta al pomodoro e basilico. Un secondo molto semplice, saporito, cremoso e anche leggero, realizzabile senza nessun tipo di frittura.
Ecco, per me le polpette di ricotta rappresentano proprio una di queste idee geniali e golose. Facili veloci ed economiche.
Si cucinano in pochissimo tempo e con un lavoro tra i fornelli davvero minimo, eppure sono così buone e sfiziose che, vedrai, finiranno in un baleno.
Questa è una ricetta molto semplice, preparata con pochi ingredienti e perfetta per utilizzare il pane raffermo regalandogli una nuova vita. Se come me non resisti ai sapori genuini non lasciartele scappare.
La ricetta delle polpette è davvero ottima per chi ama una cucina leggera ma allo stesso tempo gustosa, inoltre è perfetta per chi segue una dieta vegetariana.
Il sugo profumato al basilico le rende morbide e ancora più invitanti.
Se preferite, potete sostituire la ricotta di mucca con quella di pecora, oppure aggiungere pecorino al parmigiano per dare così un sapore ancora più deciso al piatto.
Immerse nel sugo di pomodoro, saranno ancora più morbide e gustose!
Appetitose e nutrienti, le polpette di ricotta col sugo sono perfette per un menù vegetariano ma si possono trasformare anche in una ricetta per celiaci se si utilizza un pane senza glutine.
Se rimane il sugo ho ci si condisce la pasta o scarpetta è troppo buono.
Per chi ha problemi di glutine deve usare un pane senza glutine.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le Polpette di ricotta al pomodoro
Le polpette
Il sugo
- Energia 488,78 (Kcal)
- Carboidrati 42,43 (g) di cui Zuccheri 3,94 (g)
- Proteine 22,66 (g)
- Grassi 27,54 (g) di cui saturi 12,56 (g)di cui insaturi 6,45 (g)
- Fibre 4,84 (g)
- Sodio 1.420,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Polpette di ricotta al pomodoro
Procedimento per le polpette
Come prima cosa mettete a scolare la ricotta in un colino a maglie fitte per un oretta o due.
In una ciotola sbriciola la mollica di pane raffermo e aggiungi la ricotta, il formaggio grattato, le uova sbattute, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe macinato.
(L’aglio se non piace si può non metterlo).
(Se il’impasto risulata molliccio metti un cucchiaio di pangrattato).
Impasta gli ingredienti con le mani fino a ottenere un composto omogeneo dal quale ricaverai delle polpette del peso di circa 45/50 g l’una.
Prepariamo le Polpette di ricotta al pomodoro
In una padella fate imbiondire l’aglio nell’olio, appena si colora poi unisci la passata di pomodoro e fai sobbollire.
Fate cuocere il sugo a fiamma vivace per circa 15 minuti.
Aggiungete le polpette, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 10 /15 minuti senza mai girarle ma coprendole di tanto in tanto con un po’ di sugo.
(Ma ogni tanto scuoti il tegame fai smuovere le polpette col sugo). In questo modo non si rompono e non si attaccano.
(Non usare il mestolo per mischiare sugo e polpette, perché rischieresti di romperle)!
Cinque minuti prima di spegnere il fuoco, scoperchia il tegame, aggiungi le foglie di basilico e lascia asciugare.
Pronte da servire.
Buon appetito.
Consigli
Si conservano in frigo in contenitore ermetico per 2 giorni.
Al posto del Parmigiano puoi usare un mix di Parmigiano e pecorino oppure tutto pecorino, se ami i sapori decisi.
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