Polpette ceci e spinaci

Polpette ceci e spinaci in friggitrice ad aria. Sono leggere, sane e gustosissime; la ricetta è vegetariana e piacerà a tutta la famiglia!

La ricetta non prevede uova ed ha la cottura più light, più salutare di così non mi era possibile realizzarle e dire che sono anche piaciute, meraviglia! 
Potete arricchiere le polpette con del formaggio grattugiato o con poca farina di ceci.
Al posto degli spinaci potete usare altre verdure come le zucchine, i broccoli, i peperoni o fare anche un mix di verdure.
Con la friggitrice ad aria, saranno pronte in pochi minuti!!
E’ possibile cuocerle anche in forno tradizionale o in padella antiaderente con un pochino di olio.

Per quanto riguarda i ceci potete benissimo utilizzare quelli secchi cotti da voi, in alternativa per rendere la ricetta più veloce vi consiglio i ceci in vetro biologici, molto nutrienti e saporiti.

Polpette ceci e spinaci
Polpette ceci e spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni10Pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Polpette ceci e spinaci

Procedimento

200 g ceci cotti, bolliti (peso da scolati vanno bene anche quelli in scatola)
170 g spinaci, surgelati
1 spicchio aglio (piccolino e facoltatino)
Mezzo limone (succo)
q.b. sale
pepe
40 g farina di ceci
50 g formaggio latteria (tipo galbanino (versione vegan formaggio apposta)
q.b. pangrattato (Per l’impanatura oppure senza glutine)
q.b. olio di oliva (spruzzato)

114,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 114,13 (Kcal)
  • Carboidrati 10,13 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
  • Proteine 4,85 (g)
  • Grassi 5,84 (g) di cui saturi 0,51 (g)di cui insaturi 2,84 (g)
  • Fibre 2,14 (g)
  • Sodio 201,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Polpette ceci e spinaci

Procedimento

In una pentola con acqua fredda buttate gli spinaci ancora surgelati e portate ad ebollizione. Cuoceteli poi per circa 10 minuti dalla bollitura a fuoco medio.

Quando gli spinaci saranno cotti, scolateli molto bene (se riuscite anche strizzandoli, attenzione a non scottarsi) poi fateli saltare in padella con poco olio extravergine d’oliva, fino a quando non risulteranno asciutti.

Unite gli spinaci nel robot insieme ai ceci ed azionatelo ad intermittenza tritando non troppo finemente i due ingredienti.

Unite al mixer di spinaci e ceci e la farina di ceci e impastate fino a ottenere un composto omogeneo.

Aggiustare di sale e pepe.
Preparate un piatto piano con del pangrattato e, se optate per la cottura in friggitrice ad aria, una teglia ricoperta di carta da forno.

Prelevate dall’impasto una quantità grande circa come una noce.

Appiattitela tra le mani e mettete al centro un pezzetto di formaggio filante.
Chiudete l’impasto intorno al formaggio per formare la vostra polpetta.

Passatela nel pangrattato e procedete allo stesso modo fino ad esaurire tutto l’impasto.

Polpette ceci e spinaci
Polpette ceci e spinaci

Per la cottura potete procedere in diversi modi, sempre rigirando le polpette a metà cottura:

In friggitrice ad aria a 200°C per 15-18 minuti;
Oppure In padella con 1 cucchiaio raso di olio per 15 minuti.
Mentre nel forno a 200°C per 20 minuti.
Per la cottura in forno e friggitrice ad aria, consiglio di spennellare l’esterno delle polpette con poco olio di oliva, così verranno belle dorate e croccanti pur non essendo fritte.

Polpette ceci e spinaci
Polpette ceci e spinaci

Buon appetito

Polpette ceci e spinaci
Polpette ceci e spinaci

Consigli

Potete prepararle in anticipo e conservarle in frigorifero fino a 24 ore, per poi cuocerle.

Una volta cotte e raffreddate potete invece conservarle in un contenitore ermetico in frigorifero per 3 giorni, o in congelatore fino ad un mese.

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