Il pollo con i funghi, preparato in umido, è un secondo piatto veramente gustoso. Di facile realizzazione, cucinandolo in questo modo, si porta in tavola carne e contorno.
Tutto il profumo dei funghi per una ricetta facile da realizzare e pronta in un’ora.
Ideale anche per i meno esperti ai fornelli e quando il tempo non è molto.
Il pollo con i funghi è facile e veloce da fare e per ottenere un ottimo risultato il pollo che utilizzerete dovrebbe essere preferibilmente ruspante.
Potrete poi decidere se utilizzarne uno intero ridotto a pezzi o se optare per quelle che solitamente sono le più contese quando viene servito in tavola: cosce e sovracosce.
La riuscita di questa ricetta è dovuta ad un immancabile soffritto iniziale di odori, con aggiunta di qualche pomodorino, per una nota di colore e una cottura lenta per intenerire la carne.
Il momento migliore per assaporare questo piatto quando sul mercato sono reperibili funghi di tutte le specie! Un occasione ghiotta per creare gli accostamenti più graditi al vostro palato… champignon, chiodini, finferli, porcini e tante varietà per tanti mix stuzzicanti con i quali realizzare un piatto speciale senza rinunciare alla praticità !
Se siete fuori stagione potrete utilizzare i soli champignon; una ricetta per tutto l’anno…

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pollo con i funghi
Occorre
Strumenti
Passaggi
Pollo con i funghi
Procedimento
Taglia a pezzi il pollo togliendo le interiora ma lasciando la pelle (operazione che puoi richiedere anche al macellaio).
Lavare il sedano e la carota sotto acqua corrente, pelare lo scalogno e tritate tutte le verdure finemente.
Versa l’olio extravergine di oliva in una grande padella o casseruola.

Aggiungi le verdure sminuzzate.
Nel frattempo prepara il trito di erbe: trita aglio, salvia e rosmarino, e aggiungi anche un pizzico di peperoncino.
Metti il trito nel tegame con il soffritto e aggiungi anche le foglie intere di alloro.
Disponi ora le parti del pollo nel tegame, in modo tale che non si sovrappongano una sull’altra.
Lascia rosolare per 15 minuti rigirandole di tanto in tanto.

Sfumate con il vino e lasciate evaporare l’alcol senza coperchio.
Aggiungete i pomodori tagliati a pezzetti .
Ora puoi mettere il coperchio sulla padella e procedere con la cottura.
Occorrono circa 45/50 minuti a fuoco moderato.
Se necessario, puoi aggiungere un mestolo di acqua calda o di brodo vegetale.
Nel frattempo pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo con le radichette passate un panno umido e affettarli.
Togliete il coperchio dalla padella e fate cuocere ancora per 10 minuti regolando il fuoco affinché alla fine il fondo di cottura sia quasi asciutto.
Infine aggiungete i funghi, coprite e lasciate insaporire su fuoco medio-basso per 5 minuti il vostro pollo con funghi.
Porta in tavola il pollo con i funghi ben caldo con abbondante sugo di cottura.

Buon appetito.

Consigli
Il pollo con i funghi se avanza, si conseva per un giorno in frigorifero. Si può gustare scaldato assieme a un contorno morbido, come il purè o la polenta.
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
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