Polenta ai formaggi

Polenta ai formaggi gratinata in forno.  Un primo piatto ricco che sposa il sapore delicato della polenta a quello della fonduta di formaggi è quello che ci vuole per scaldare il cuore e anche il palato.

Può essere servita anche come piatto unico, poichè contiene tutti i principi per un pasto completo, ricco e gustoso.

Molte volte quando faccio la polenta ne faccio sempre in più perchè è un ottimo modo per impiegare la polenta preparata in eccesso.

Si prepara seguendo due cotture: la prima in pentola, o nel paiolo, poi una volta raffreddata e tagliata a fette, si passa a quella in forno, dove la polenta viene fatta gratinare, ma solo dopo averne condito gli strati.

Per rendela piu guduriosa e morbita tra i vari strati ho messo anche della besciamella.

I formaggi indicati possono essere sostituiti con i vostri preferiti, nelle medesime proporzioni, a seconda del gusto personale.

Come preparare la polenta senza mescolare per 60 minuti. Perchè mi trovo bene a partire da freddo si evitano i grumi e non sto 60 minuti a mescolare.

Personalmente mi trovo benissimo partire da freddo peso la farina di mais misuro l’acqua.

Poi prendo una pentola a doppio fondo versate l’acqua e aggiungete il sale, unire la farina e mescolare con una frusta molto bene. Dopo di che accendete il fornello e continuate a mescolare fino a che non inizia a bollire a questo punto aggiungere un filo d’olio d’oliva continuate a mescolare per pochi minuti, fino a quando vedete il composto diventare liscio ed omogeneo. Coprire con un coperchio.

Spostate la pentola sul fornello del gas più piccolo, copritela con un coperchio, fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, ogni tanto date una mescolata.

Se usate la farina di mais a cottura rapida, che danno comunque buoni risultati in pochissimo tempo. Queste hanno un tempo di cottura di 4 o 5 minuti.

Quando la polenta è cotta versarla in un contenitore dal quale si ricaverà un panetto. 

Lasciar raffreddare il panetto, prima di utilizzarlo.

Il condimento può essere reinterpretato a piacere, la regola per la riuscita della vostra Polenta ai formaggi è comunque quella di scegliere ingredienti freschissimi e di ottima qualità.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la Polenta ai formaggi

La polenta

300 g farina di mais bramata
1.300 ml acqua
40 ml olio extravergine d’oliva
sale
q.b. burro (per ungere la teglia)

Per la besciamella ai formaggi

50 g burro
500 ml latte
50 g farina
1 fetta gorgonzola
100 g fontina (oppure del taleggio, asiago, o fontina)
q.b. parmigiano grattugiato (da spolverare)
noce moscata
sale

Passaggi per la Polenta ai formaggi

Prepariamo la polenta

Prendere una pentola a doppio fondo versare l’acqua e aggiungere il sale.

Aggiungere la farina di mais e mescolare con una frusta molto bene.

Dopo di che accendere il fornello e continuare a mescolare fino a che non inizia a bollire a questo punto unire un filo d’olio continuate a mescolare per pochi minuti.

Quando vedete il composto diventare liscio ed omogeneo.

Spostate la pentola sul fornello del gas più piccolo, copritela con un coperchio, fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, mescolare ogni tanto.

(Mentre se usate la farina di mais a cottura rapida, che danno comunque buoni risultati in pochissimo tempo. Queste hanno un tempo di cottura di 4 o 5 minuti).

Quando la polenta è cotta versarla in un contenitore dal quale si ricaverà un panetto. 

Lasciar raffreddare il panetto, prima di utilizzarlo.

Prepariamo la besciamella

Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.

In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi.

Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.

Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.

Unire i formaggi tagliati a cubetti alla besciamella calda e mescolare.

(Se la volete più ricca mettete più formaggio e quello che preferite voi).

Assemplaggio della Polenta ai formaggi

A questo punto non ci è rimasto che assemblare il tutto.

Estraete il panetto di polenta ed affettatela a fettine dello spessore di circa 1 cm. e grattare il formaggio.

Ora ungete con il burro una teglia da forno e disponete le fetta di polenta.

Ricoprire lo strato di polenta con la besciamella ai formaggi e con una generosa spolverata di formaggio grattato.

Ripetete più strati allo stesso modo.

l ‘ultimo strato sarà condito con besciamella ai formaggi e abbondante formaggio grattugiato.

Mettete a cuocere in forno già caldo a 190° per mezz’ora.

Servite ben caldo.

Buon appetito.

Consigli

La polenta ai formaggi è perfetta se vi avanza della polenta.

Può essere conservata in frigo per 24 ore e riscaldata al forno al momento di servire.

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Curiosità

Il mais appartiene alla famiglia delle Poaceae ed è un cereale privo di glutine, ricco di vitamine, specialmente Vitamina A e acido folico, ma anche di fosforo e potassio.

Viene consumato in pannocchie, in genere lessate oppure arrostite: i loro chicchi possono anche essere aggiunti alle insalate (lessati) o consumati come snack, se estrusi (pop corn).

Sotto forma di farina trova impiego in impasti dolci e salati, anche nella forma di amido, e per la preparazione della polenta.

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