Polenta ai formaggi gratinata in forno. Un primo piatto ricco che sposa il sapore delicato della polenta a quello della fonduta di formaggi è quello che ci vuole per scaldare il cuore e anche il palato.
Può essere servita anche come piatto unico, poichè contiene tutti i principi per un pasto completo, ricco e gustoso.
Molte volte quando faccio la polenta ne faccio sempre in più perchè è un ottimo modo per impiegare la polenta preparata in eccesso.
Si prepara seguendo due cotture: la prima in pentola, o nel paiolo, poi una volta raffreddata e tagliata a fette, si passa a quella in forno, dove la polenta viene fatta gratinare, ma solo dopo averne condito gli strati.
Per rendela piu guduriosa e morbita tra i vari strati ho messo anche della besciamella.
I formaggi indicati possono essere sostituiti con i vostri preferiti, nelle medesime proporzioni, a seconda del gusto personale.
Come preparare la polenta senza mescolare per 60 minuti. Perchè mi trovo bene a partire da freddo si evitano i grumi e non sto 60 minuti a mescolare.
Personalmente mi trovo benissimo partire da freddo peso la farina di mais misuro l’acqua.
Poi prendo una pentola a doppio fondo versate l’acqua e aggiungete il sale, unire la farina e mescolare con una frusta molto bene. Dopo di che accendete il fornello e continuate a mescolare fino a che non inizia a bollire a questo punto aggiungere un filo d’olio d’oliva continuate a mescolare per pochi minuti, fino a quando vedete il composto diventare liscio ed omogeneo. Coprire con un coperchio.
Spostate la pentola sul fornello del gas più piccolo, copritela con un coperchio, fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, ogni tanto date una mescolata.
Se usate la farina di mais a cottura rapida, che danno comunque buoni risultati in pochissimo tempo. Queste hanno un tempo di cottura di 4 o 5 minuti.
Quando la polenta è cotta versarla in un contenitore dal quale si ricaverà un panetto.
Lasciar raffreddare il panetto, prima di utilizzarlo.
Il condimento può essere reinterpretato a piacere, la regola per la riuscita della vostra Polenta ai formaggi è comunque quella di scegliere ingredienti freschissimi e di ottima qualità.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la Polenta ai formaggi
La polenta
Per la besciamella ai formaggi
Strumenti
Passaggi per la Polenta ai formaggi
Prepariamo la polenta
Prendere una pentola a doppio fondo versare l’acqua e aggiungere il sale.
Aggiungere la farina di mais e mescolare con una frusta molto bene.
Dopo di che accendere il fornello e continuare a mescolare fino a che non inizia a bollire a questo punto unire un filo d’olio continuate a mescolare per pochi minuti.
Quando vedete il composto diventare liscio ed omogeneo.
Spostate la pentola sul fornello del gas più piccolo, copritela con un coperchio, fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, mescolare ogni tanto.
(Mentre se usate la farina di mais a cottura rapida, che danno comunque buoni risultati in pochissimo tempo. Queste hanno un tempo di cottura di 4 o 5 minuti).

Quando la polenta è cotta versarla in un contenitore dal quale si ricaverà un panetto.
Lasciar raffreddare il panetto, prima di utilizzarlo.

Prepariamo la besciamella
Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.
In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi.
Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.
Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.

Unire i formaggi tagliati a cubetti alla besciamella calda e mescolare.
(Se la volete più ricca mettete più formaggio e quello che preferite voi).

Assemplaggio della Polenta ai formaggi
A questo punto non ci è rimasto che assemblare il tutto.
Estraete il panetto di polenta ed affettatela a fettine dello spessore di circa 1 cm. e grattare il formaggio.
Ora ungete con il burro una teglia da forno e disponete le fetta di polenta.

Ricoprire lo strato di polenta con la besciamella ai formaggi e con una generosa spolverata di formaggio grattato.

Ripetete più strati allo stesso modo.

l ‘ultimo strato sarà condito con besciamella ai formaggi e abbondante formaggio grattugiato.

Mettete a cuocere in forno già caldo a 190° per mezz’ora.

Servite ben caldo.

Buon appetito.
Consigli
La polenta ai formaggi è perfetta se vi avanza della polenta.
Può essere conservata in frigo per 24 ore e riscaldata al forno al momento di servire.
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Curiosità
Il mais appartiene alla famiglia delle Poaceae ed è un cereale privo di glutine, ricco di vitamine, specialmente Vitamina A e acido folico, ma anche di fosforo e potassio.
Viene consumato in pannocchie, in genere lessate oppure arrostite: i loro chicchi possono anche essere aggiunti alle insalate (lessati) o consumati come snack, se estrusi (pop corn).
Sotto forma di farina trova impiego in impasti dolci e salati, anche nella forma di amido, e per la preparazione della polenta.
Dosi variate per porzioni
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