Penne al baffo cremose

Penne al baffo cremose sono un piatto molto semplice che si prepara in pochissimo tempo, ricco e buonissimo e ne esistono di tante versioni.

La versione che vi offro io oggi è quella che preparo sempre, le Penne al Baffo con panna, prosciutto cotto e pomodoro.

Un primo piatto veloce giusto il tempo cuocere la pasta per portare in tavola un piatto eccezionale.

Sono uno dei piatti più amati, riescono a mettere d’accordo grandi e piccini. Testimoni i miei nipotini Alessandro ed Emma che se mangiano dei piattoni.

Come formato di pasta io ho scelto le penne rigate, ma potete utilizzare il formato che preferite. Vi consiglio un formato corto, e gli ingredienti utilizzati sono semplici e facilmente reperibili, spesso presenti nelle case di tutti noi.

Il risultato sarà sempre un vero trionfo di sapore.

La semplicità di realizzazione lo rende davvero pratico, il sapore cremoso un biglietto da visita capace di fare gola (è proprio il caso di dirlo) a tutti. 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti le Penne al baffo cremose

Occorre

320 g penne rigate (o sedani, fusilli )
250 g panna da cucina
150 g passata di pomodoro
10 pomodori piccadilly
1 cipolla bianca
100 g prosciutto cotto
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
q.b. prezzemolo tritato (fresco)
parmigiano grattugiato (facoltativo)
553,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 553,11 (Kcal)
  • Carboidrati 66,16 (g) di cui Zuccheri 5,68 (g)
  • Proteine 19,47 (g)
  • Grassi 25,44 (g) di cui saturi 3,17 (g)di cui insaturi 2,54 (g)
  • Fibre 2,65 (g)
  • Sodio 1.035,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi per le Penne al baffo cremose

Procedimento per il sugo e cottura della pasta e condimento delle Penne al baffo cremose

Pulite la cipolla e tritatela finemente.

Versate in padella un filo di olio extravergine e unite la cipolla.

Fate rosolare dolcemente per 2 minuti.

Aggiungete anche il prosciutto cotto tagliato.

Cuocete per altri due minuti mescolando.

Versate in padella la passata di pomodoro, salate e pepate.

Fate cuocere per una decina di minuti.

Abbassate leggermente la fiamma e non appena riprende il bollore unite la panna fresca e dei pomodorini tagliati a pezzetti.

Fate cuocere per altri 5 minuti e vedrete che in questo lasso di tempo il sughetto inizierà ad addensarsi.

Nel frattempo, cuocere le penne, scolatela al dente e versatela direttamente in padella.

(Se occorre aggiungete mezzo mescolo di acqua di cottura).

Spadellate per un paio di minuti a fiamma alta.

Aggiungete il parmigiano grattugiato e mantecare a fuoco spento.

(Non vi piace il formaggio grattato non si mette. Se vi piace potete spolverare con una manciata di prezzemolo fresco tritato).

Poi servite le penne al baffo nei piatti.

Buon appetito.

Consigli

Sono sicura che vi piaceranno un molto!

Provate a variare gli ingredienti sostituendo il prosciutto cotto con tonno o speck o salmone e aggiungendo altri ingredienti!

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

4,4 / 5
Grazie per aver votato!