Pasta saporita al forno. La pasta al forno è una vera delizia per il palato e per le papille gustative, un alimento completo e così ricco di ingredienti che potrebbe essere considerato un piatto unico.
Pochi ingredienti e poca fatica per un piatto succulento, perfetto come prima portata di un pranzo della domenica in famiglia, ma adatto anche a un pranzo o una cena di tutti i giorni.
Vi spiego perchè ho usato questo formato di pasta. Ho fatto la lista delle spesa e ho mandato mio marito al negozio. Ha letto la voce pasta e girando tra gli scafali ha trovato questo formato di pasta e devo dire molto carinaaa vi pare.
Ha la forma di cuore e devo dire che tiene bene anche la cottura e ha una buona cosistenza in bocca.
Comunque va bene qualsiasi formato di pasta preferite.
Con questo primo non si sbaglia mai ! Piace proprio a tutti grandi e piccini .
Quello che adoro di questa pasta al forno è la crosticina di pasta croccante che si forma sopra , mio marito massimiliano chiede sempre quella parte.
Una preparazione sicuramente non veloce ma neppure difficile per la quale vi basterà un po’ organizzazione, vedrete che poi la prepararete anche durante la settimana.
Fate attenzione a scolare la pasta molto al dente per evitare che durante la cottura in forno diventi scotta e poi fatela gratinare bene in modo che abbia un aspetto goloso ed invitante.
Dovrà essere croccante fuori e cremosa e filante dentro.
Volendo ci si può organizzare preparando tutto il giorno prima e lasciando alla domenica solo l’impegno di cuocere la pasta e assemblare gli ingredienti prima di infornare
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Pasta saporita al forno
Occorre
Il ragù
Le polpette
Strumenti
Passaggi per la Pasta saporita al forno
Il ragù
Fate dorare in un tegame il trito di carota, sedano e cipolla con l’olio e poi unite la carne macinata, salatela e fatela rosolare a fiamma media.
(Al posto della carne macinata potete usare la salsiccia sbricciolata).
Solo dopo sfumate con il vino e fatelo evaporare.
(Volendo potete unire dei pezzi di carne) .
Quando il vino è evaporato aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare.
Unite la passata di pomodoro, salate e fate cuocere con il coperchio per circa 1 ora a mezza a fuoco basso .
Aggiustate di sale e pepe.
Ogni tanto mescolate e se si sta asciugando troppo allungate con un pochino di acqua (o brodo non salato se ne avete).
Le polpette
Mentre il sugo cuoce prepariamo le polettine.
Fate ammorbidire la mollica di pane nell’acqua.
In una ciotola impastate la carne macinata con 1 uovo, il formaggio grattato, la mollica di pane strizzata, il prezzemolo trittato il sale e il pepe.
Se occorre aggiungere 1/2 cucchiai di pangrattato, impastate fino a formare un composto omogeneo.
Con le mani inumidite formate delle polpettine molto piccole.
Passate le polpettine nel pan grattato.
Friggetele nell’ olio semi.
Disponete le polpettine di carne su della carta assorbente e tenetele da parte.
Assemblaggio e cottura della Pasta saporita al forno
Sgocciolare e tagliate a tocchetti la mozzarella.
Cuocete la pasta, e scolatela molto al dente.
In una ciotola abbastanza capiente condite la pasta con metà del sugo, unite la mozzarella, la ricotta, del parmigiano e mescolate.
(Al posto della mozzarella potete usare anche una provola affumicata).
Aggiungere le polpettine ma non tutte , un pò le teniamo da cospargere sopra.
Disponete un primo strato di ragù sulla teglia prima di versare la pasta al suo interno.
Ricoprite la pasta con la restante salsa, mozzarella e le polpette, con il restante formaggio grattato.
Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25/30 minuti.
Se dovesse servire passate la pasta al forno qualche minuto sotto il grill.
Tenete la pasta al forno fuori dal forno una decina di minuti prima di tagliarla a fette e servirla.
Buon appetito.
Consigli
La pasta al forno può essere conservata in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Se per la sua preparazione avete utilizzato ingredienti freschi potete anche congelarla sia da cruda che da cotta.
Prima di proseguire con la cottura o il riscaldameto in forno fatela scongelare completamente.
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