Pasta ricotta e zucchine

Pasta ricotta e zucchine. Un primo piatto leggero sano, perfetto per la stagione estiva.

È davvero facile e veloce da preparare con pochissimi ingredienti freschi ed economici.

La ricotta è un formaggio magro con poche calorie e dal gusto delicato, che riesce ad esaltare il sapore delle zucchine e dare cremosità al piatto. 

La cremosità del condimento dipende dalla tipologia di ricotta utilizzata.

Se la vostra ricotta è molto asciutta e preferite un piatto più cremoso potete ammorbidire la ricotta con dell’acqua di cottura della pasta o del latte tiepido e volendo poi frullare il tutto con un minipimer, per risultato ancora più cremoso.

Con questo delizioso condimento potete condire qualsiasi formato di pasta, soprattutto fusilli, farfalle, linguine e paccheri.

Provala quando hai voglia di un primo saporito, ma allo stesso tempo leggero e in linea con un regime dietetico.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la Pasta ricotta e zucchine

Occorre

320 g pasta (spaghetti, caserecce, penne )
200 g ricotta
3 zucchine (medie)
4 cucchiai da tavola acqua (di cottura della pasta)
30 g parmigiano grattugiato
sale
pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
foglie basilico
364,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 364,65 (Kcal)
  • Carboidrati 40,31 (g) di cui Zuccheri 0,83 (g)
  • Proteine 15,93 (g)
  • Grassi 15,70 (g) di cui saturi 6,02 (g)di cui insaturi 3,03 (g)
  • Fibre 2,70 (g)
  • Sodio 1.146,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Pasta ricotta e zucchine

Preparazione della Pasta ricotta e zucchine

Laviamo le zucchine, eliminiamo le due estremità e le tagliamo a cubetti.

In una padella antiaderente scaldate due cucchiai di olio extravergine unire  le zucchine tagliate e lasciate cuocere a fuoco medio per circa dieci minuti (devono risultare croccanti). 

Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata. 

In una ciotola versate la vostra ricotta fresca e lavoratela con una forchetta.

Aggiungete un filo d’olio evoe del pepe.

Versate 1/2 cucchiai di acqua di cottura e continuate a mescolare, fino ad ottenere una crema sostanziosa .

Scolate la pasta ancora al dente e versatela direttamente nella padella con le zucchine.

Conservate un po’ di acqua di cottura qualora il condimento tenda a seccarsi.

Date una prima mescolata e versate all’interno anche la vostra ricotta già condita.

 

A fuoco spento unire il formaggio grattato e mescolate bene.

Servire ancora caldo.

Guarnire i piatti con qualche foglia di basilico e buon appetito.

Consigli

Possiamo preparare questa ricetta anche con della pasta integrale, in questo modo sarà un piatto ancora più leggero e salutare.

Possiamo renderlo ancora più leggero cuocendo le zucchine al vapore invece di cuocerle in padella con l’olio.

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