Pasta ricotta e zucchine. Un primo piatto leggero sano, perfetto per la stagione estiva.
È davvero facile e veloce da preparare con pochissimi ingredienti freschi ed economici.
La ricotta è un formaggio magro con poche calorie e dal gusto delicato, che riesce ad esaltare il sapore delle zucchine e dare cremosità al piatto.
La cremosità del condimento dipende dalla tipologia di ricotta utilizzata.
Se la vostra ricotta è molto asciutta e preferite un piatto più cremoso potete ammorbidire la ricotta con dell’acqua di cottura della pasta o del latte tiepido e volendo poi frullare il tutto con un minipimer, per risultato ancora più cremoso.
Con questo delizioso condimento potete condire qualsiasi formato di pasta, soprattutto fusilli, farfalle, linguine e paccheri.
Provala quando hai voglia di un primo saporito, ma allo stesso tempo leggero e in linea con un regime dietetico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la Pasta ricotta e zucchine
Occorre
- Energia 364,65 (Kcal)
- Carboidrati 40,31 (g) di cui Zuccheri 0,83 (g)
- Proteine 15,93 (g)
- Grassi 15,70 (g) di cui saturi 6,02 (g)di cui insaturi 3,03 (g)
- Fibre 2,70 (g)
- Sodio 1.146,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Pasta ricotta e zucchine
Preparazione della Pasta ricotta e zucchine
Laviamo le zucchine, eliminiamo le due estremità e le tagliamo a cubetti.
In una padella antiaderente scaldate due cucchiai di olio extravergine unire le zucchine tagliate e lasciate cuocere a fuoco medio per circa dieci minuti (devono risultare croccanti).
Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata.
In una ciotola versate la vostra ricotta fresca e lavoratela con una forchetta.
Aggiungete un filo d’olio evoe del pepe.
Versate 1/2 cucchiai di acqua di cottura e continuate a mescolare, fino ad ottenere una crema sostanziosa .
Scolate la pasta ancora al dente e versatela direttamente nella padella con le zucchine.
Conservate un po’ di acqua di cottura qualora il condimento tenda a seccarsi.
Date una prima mescolata e versate all’interno anche la vostra ricotta già condita.
A fuoco spento unire il formaggio grattato e mescolate bene.
Servire ancora caldo.
Guarnire i piatti con qualche foglia di basilico e buon appetito.
Consigli
Possiamo preparare questa ricetta anche con della pasta integrale, in questo modo sarà un piatto ancora più leggero e salutare.
Possiamo renderlo ancora più leggero cuocendo le zucchine al vapore invece di cuocerle in padella con l’olio.
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Dosi variate per porzioni