Pasta gorgonzola e noci

Pasta gorgonzola e noci senza panna è quello che si può definire un vero e proprio peccato di gola. Il suo sapore intenso, la cremosità data dal formaggio e la nota croccante generata dalle noci lo rendono davvero irresistibile.

Un primo piatto velocissimo e delizioso che possiamo preparare in appena 15 minuti. Questa ricetta è perfetta per chi ama il gorgonzola.

Un piatto energetico, rustico, squisito, davanti al quale non si può rimanere in alcun modo indifferenti.

Semplice da realizzare, si presta ad essere preparata con molti formati di pasta diversi: io ho usato i fusilli giganti, ma ci stanno benissimo anche penne o le trofie, pasta all’uovo o anche dei semplici gnocchi di patate.

Per preparare una pasta gorgonzola e noci senza panna ma blla cremosa e saporita, il segreto è utilizzare il gorgonzola dolce e stemperarlo con una noce di burro e un bel po’ dell’acqua di cottura della pasta, che, ricca di amido, contribuirà ad addensare la salsa.

L’aggiunta di un po’ di parmigiano grattugiato a fine cottura è facoltativa, mentre un po’ di noce moscata grattugiata renderà il piatto ancor più profumato.

Saporite ma al contempo delicato, dal condimento cremoso, che conquisterà tutti i tuoi ospiti.

Provatelo subito!

Pasta gorgonzola e noci
Pasta gorgonzola e noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Pasta gorgonzola e noci

Con queste dosi otterrete un piatto di pasta per 4 persone.

360 g fusilli (o la pasta che preferite)
180 g gorgonzola (dolce )
12 noci
1 noce burro
2 cucchiai da tavola parmigiano (facoltativo)
noce moscata (a piacere)
q.b. sale

622,59 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 622,59 (Kcal)
  • Carboidrati 67,13 (g) di cui Zuccheri 3,02 (g)
  • Proteine 25,64 (g)
  • Grassi 29,34 (g) di cui saturi 12,92 (g)di cui insaturi 7,72 (g)
  • Fibre 2,21 (g)
  • Sodio 1.303,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Pasta gorgonzola e noci

Come preparare la pasta gorgonzola

Per preparare la pasta al gorgonzola e noci la prima cosa da fare è sgusciare le noci e tritarle grossolanamente

Lessate quindi la pasta in abbondante acqua salata

Mentre la pasta cuoce, preparate il condimento: in una padella mettete il burro e il gorgonzola a pezzetti, accendete a fiamma molto bassa e aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Un consiglio: (Continuate ad aggiungere acqua di cottura poca per volta finché il formaggio non si sarà completamente sciolto).

Scolate quindi la pasta al dente e trasferitela nella padella.

Mantecatela a fiamma dolce per 1/2, aggiungendo altra acqua di cottura se la salsa dovesse rapprendersi troppo.

Una volta amalgamato bene il condimento alla pasta, aggiungete le noci sbriciolate e un pizzico di noce moscata.

Pasta gorgonzola e noci
Pasta gorgonzola e noci

Spegnete il fuoco e servite la pasta gorgonzola e noci subito, spolverizzata, se vi piace, con un po’ di parmigiano grattugiato.

Buon appetito.

Pasta gorgonzola e noci
Pasta gorgonzola e noci

Note e Consigli

Aggiungete ancora qualche noce tritata su ogni piatto e, se vi piace, insaporite con del pepe macinato o del parmigiano grattugiato.

se dovesse avanzare potete metterla in una pirofila cospargerla di parmigiano grattugiato e gratinarla in forno per 15 minuti circa a 200°. O in friggitrice ad aria a 180° per 10/12 minuti.

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