Pasta frolla di grano saraceno

Pasta frolla di grano saraceno. Una versione un po’ più rustica della classica pasta frolla, diversa dal solito, perfetta per creare biscotti e crostate.

Non so come mai, ma una sabato pomeriggio mi è venuta una voglia pazza di crostata ma diversa dal solito quindi ho usato la farina con grano saraceno…avevo voglia di provare un gusto alternativo……Ma che bontà è venuta??

E’ una frolla rustica e saporita che potete preparare al posto della crostata alla marmellata classica se avete voglia di cambiare o se avete l’esigenza di prepararla per persone celiache.

Ho ragionato anche sul fatto che il grano saraceno ha un sapore davvero particolare, ma volevo fosse adatta a tutti, anche a chi non può eccedere con i dolciumi.
Sono questo motivo alla farina di grano saraceno, ho aggiunto una bella grattata di scorsa di arancia e di limone, ma utile comunque a stemperare la prepotenza del cereale in questione.

Il grano saraceno, nonostante il nome, non è un cereale, ma uno pseudo-cereale naturalmente privo di glutine. È ricco di proteine, fibre e minerali, come magnesio e ferro, che lo rendono un ingrediente salutare e nutriente. Il suo sapore deciso, leggermente nocciolato, conferisce un tocco unico alla frolla, rendendola diversa dalle tradizionali versioni con farina di grano.

Il grano saraceno contiene una elevata quantità di fibre alimentari, in quantità maggiore rispetto ad altri cereali.
 Nel grano saraceno vi è un alto contenuto di carboidrati solubili chiamati fagopiritoli, che secondo studi medici migliorerebbero il controllo glicemico in pazienti con diabete.

E’ una frolla senza burro che ho sostituito con olio. E al posto dello zucchero semolato ho utilizzato lo zucchero eritritolo. Per il resto l’ho trovata davvero buona.

Non ho messo latticini ma un poco d’acqua vedrete che soddisfazioni troverete con questa pasta frolla.

Se siete alla ricerca di una pasta frolla diversa dal solito, provate il mio impasto dolce frolla di grano saraceno per biscotti e crostate, facile e collaudatissima.

Fate molta (attenzione comunque quando acquistate la farina di grano saraceno a controllare che vi sia la certificazione che attesti l’assenza di glutine).

Nonostante non contenga glutine, ho comunque posto attenzione a studiare e testare per voi una ricetta che garantisca un impasto elastico, che non si rompa una volta steso. Insomma, non ci sono più ragioni per aspettare neanche un solo minuto, è il momento di provarla! Ecco qui in seguito la ricetta passo per passo.

Pasta frolla di grano saraceno
Pasta frolla di grano saraceno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Pasta frolla di grano saraceno

Occorre

250 g grano saraceno
100 g eritritolo (oppure zucchero semolato)
1 uovo (medio temperatura ambiente)
5 g lievito in polvere per dolci (o senza glutine)
80 ml olio di semi
50 ml acqua
q.b. arancia (scorza grattata)
q.b. limone (scorza grattata)

137,40 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 137,40 (Kcal)
  • Carboidrati 23,39 (g) di cui Zuccheri 0,05 (g)
  • Proteine 3,39 (g)
  • Grassi 7,81 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 6,21 (g)
  • Fibre 2,10 (g)
  • Sodio 7,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Pasta frolla di grano saraceno

Procedimento

Potete impastare sia a mano che con l’aiuto di una planetaria: in una ciotola mettete la farina di grano di saraceno.

Aggiungete l’uovo, l’olio di semi, lo zucchero eritritolo e il lievito in polvere.

(Io ho usato eritritolo ma potete sostituirlo con lo zucchero piu vi piace).

Unire la buccia di un limone e di un arancia con la buccia non trattata ben lavate e asciugati.

Aggiugere l’acqua.

Impastate tutti gli ingredienti fino a formare un composto morbido esattamente della stessa consistenza della pasta frolla classica.

Formate un panetto e avvolgetelo in un foglio di pellicola.
Riponetelo in frigorifero per una mezz’ora ma, volendo potete usarlo anche subito.

Pasta frolla di grano saraceno
Pasta frolla di grano saraceno

Se vorrete preparare dei biscotti o una crostata dovrete usare, per stendere la frolla dovrete usare farina di grano saraceno per spolverizzare il piano di lavoro: mi raccomando!

Lo spessore che consiglio di dare alla pasta frolla è di circa mezzo centimetro, anche meno, in quanto contiene un pizzico di lievito che in cottura la farà aumentare leggermente di volume pur rimanendo friabile.

Pasta frolla di grano saraceno
Pasta frolla di grano saraceno

Consigli

Questi passaggi ripetuti in frigorifero ti permetteranno di stabilizzare la frolla: il grano saraceno non contiene glutine quindi l’impasto è più delicato da lavorare. Il freddo aiuterà a raggiungere un risultato perfetto.

Consigli per la cottura . Per la crostata cuocete in forno statico, 180° per circa 35 minuti, nel piano più basso. Se fate una crostata più grande, aumentate i tempi di cottura.

Per i biscotti: adagiateli su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete in forno statico, 180° per circa 13/15 minuti, nel piano più basso. Comunque controllate sempre ogni forno a le sue tempistiche.

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