Pasta al pesto di rucola

Pasta al pesto di rucola e pomodori confit.

Un primo piatto semplice e gustoso dal sapore estivo.

La pasta con pesto di rucola e pomodorini confit sono un primo piatto svelto e saporito che potrete sfruttare per meravigliare le papille gustative dei vostri ospiti. 

Se volete rendere il piatto quasi un piatto unico suggerisco di aggiungere dei gamberetti e se volete invece dargli anche un tono di croccantezza aggiungete su ogni piatto delle mandorle a lamelle.

Grazie ai pomodorini confit, fatti in padella per accorciare i tempi, dolci e aromatici, rende la preparazione qualcosa di diverso dal solito, di estroso, ma anche di veramente buono da mangiare.

Io di solito uso i pomodori i Picadilly ma vanno bene anche il ciliegino.

Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la Pasta al pesto di rucola

Per i pomodori confit

20 pomodori piccadilly
2 cucchiai zucchero
q.b. origano
sale
1 pizzico pepe
q.b. olio extravergine d’oliva

per la Pasta al pesto di rucola

320 g maccheroni
80 g rucola
30 g pinoli
35 g Parmigiano Reggiano DOP
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale
pepe
749,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 749,30 (Kcal)
  • Carboidrati 117,05 (g) di cui Zuccheri 15,25 (g)
  • Proteine 23,64 (g)
  • Grassi 24,79 (g) di cui saturi 4,65 (g)di cui insaturi 6,29 (g)
  • Fibre 4,21 (g)
  • Sodio 1.029,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Pasta al pesto di rucola e pomodori confit

Prepariamo i pomodori confit in padella

Lavate e tagliate a metà i pomodorini.

Metteteli in padella con un filo d’olio, aggiungete 2 cucchiaini di zucchero, un po’ di origano e un pizzico di sale e pepe.

Cuocete in padella, facendo caramellare i pomodorini, ci vorranno circa 10 minuti.

Prepariamo la Pasta al pesto di rucola

Portare ad ebollizione l’acqua per la cottura della pasta.

Tostare leggermente in padella i pinoli.

Lavare la rucola e tritarla grossolanamente.

Salare l’acqua e buttare la pasta.

Riunire nel vaso del minipimer i pinoli, la rucola , 4 cucchiai d’olio, il parmigiano, un pizzico di sale grosso e una macinata di pepe.

Frullare bene il tutto unendo anche poca acqua di cottura della pasta per ottenere una salsa cremosa.

Scolare la pasta

Versare in un ampia insalatiera il pesto e condire la pasta.

Unire pomodori confit, mescolare amalgamare tutti gli ingredienti e servire.

Ecco pronta la pasta con pomodoro confit e pesto di rucola.

Buon appetito!

Consigli

Mi raccomando non frullare tutto in una volta sola, perchè c’è il rischio che la rucola si ossidi, perdendo aroma e colore.

Si può anche congelare usando un contenitore in plastica.

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