Ossobuchi con piselli

Ossobuchi con piselli è uno dei piatti italiani più famosi, di una bontà estrema, talmente tanto buono che lo si conosce da nord a sud, un piatto saporito che ormai è entrato nei nostri cuori e non ne esce più, avete mai provato a farlo a casa?

Certo è un piatto invernale, ma talmente buono che si può fare in ogni momento dell’anno.

Dal macellaio ho trovato gli ossi buchi in offerta era tantissimo tempo anni che non li cucinavo e vedendoli non ci ho pensato due volte e li ho comprati.

La ricetta di oggi è molto simile all’ossobuco alla milanese, ma in quella proposta da me, abbiamo anche un saporito contorno da portare a tavola.

L’ossobuco in umido con piselli è facile da realizzare, la ricetta richiede tempi di cottura lunghi per poter garantire carne morbida e succosa.

Un piatto completo con aggiunta di piselli, che possono essere freschi o surgelati, se utilizzate quelli in scatola aggiungeteli solo pochi minuti prima della fine della cottura degli ossibuchi.

L’ossobuco di manzo è più saporito, mentre quella di vitello è più delicata e tenera.

Per capire quando l’ossobuco è giunto a perfetta cottura basta tagliare la carne con un coltello e se sarà facile vorrà dire che è cotta a puntino.

Vi consiglio vivamente di prepararne qualche porzione in più perché il bis è più che assicurato, con questa preparazione così semplice riuscirete sicuramente a lasciare i vostri ospiti a bocca aperta senza dover faticare troppo, che soddisfazione!

Ora mettiamo insieme i pochi ingredienti che ci serviranno e prepariamo insieme questo fantastico secondo piatto di carne!

Ossobuchi con piselli
Ossobuchi con piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Ossobuchi con piselli

Occorre

4 ossobuco di vitello (se usate manzo serve piu tempo di cottura)
carota
1 costa sedano
1 cipolla dorata
1 cucchiaio da tavola concentrato di pomodoro (abbondante)
q.b. farina
q.b. olio extravergine d’oliva
1 noce burro
sale
pepe
500 g pisellini (freschi o surgelati)
Mezzo bicchiere vino bianco secco

476,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 476,27 (Kcal)
  • Carboidrati 32,55 (g) di cui Zuccheri 8,13 (g)
  • Proteine 23,21 (g)
  • Grassi 26,30 (g) di cui saturi 5,55 (g)di cui insaturi 2,63 (g)
  • Fibre 8,72 (g)
  • Sodio 1.218,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Passaggi

Ossobuchi con piselli

Procedimento

Salare e pepare gli ossobuchi.

Tagliare a piccoli dadini la carota, il sedano e la cipolla In un piatto aggiungere la farina e infarinare uniformemente gli ossobuchi In un pentola capiente versare un filo di olio evo, unire la noce di burro e appena sarà caldo aggiungere gli ossobuchi per farli ben rosolare da ambo i lati.

(Un piccolo ma grande consiglio. Gli ossibuchi vanno preparati però: innanzitutto fate dei tagli con le forbici, perché altrimenti la cottura li farà arricciare e sono brutti; poi passateli ben bene nella farina aromatizzata con sale e pepe, ma altrettanto bene scuoteteli prima di metterli in padella).

Quando la carne risulterà ben rosolata unire le verdure tagliate a dadini e far cuocere per circa 10 minuti sfumateli con il vino bianco lasciandone evaporare la parte alcolica. 

Coprire la carne con acqua, aggiungere il concentrato di pomodoro e far cuocere a fuoco medio per circa 25 minuti con coperchio un po’ sollevato.

(Se volete al posto dell’ acqua potete aggiungere un poco di brodo vegetale ovviamente preparato precedentemente).

Trascorso il tempo, aggiungere i pisellini congelati o freschi, regolare di sale e far cuocere per altri 15/20 minuti con coperchio sollevato (i pisellini devono risultare ben cotti).

Allontanare il coperchio e continuare la cottura a fuoco vivo per far restringere un po’ il liquido di cottura.

Controllate la cottura degli ossibuchi devono essere morbidi

Servire l’ossobuco in umido con piselli caldo.

Ossobuchi con piselli
Ossobuchi con piselli

Usate dell’ ottimo pane perchè la scarpetta è assicurata.

Buon appetito.

Ossobuchi con piselli
Ossobuchi con piselli

Consigli

Potete aggiungere anche uno spicchio di aglio al soffritto ma ricordatevi di toglierli a fine cottura.

Fate sempre dei piccoli taglietti sui bordi degli ossibuchi altrimenti si arricceranno in cottura.

Potete utilizzare ossibuchi di vitello o di manzo.

Potete usare anche piselli freschi invece che surgelati.

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