Mattonella di biscotti e crema è una classica ricetta della nonna. Insomma un dolce da 10 e lode, che mette sempre tutti d’accordo.
La golosità della crema, la dolcezza dei biscotti e la spolverata di cacao .
Un dolce facilissimo da preparare, che nasce dall’unione di ingredienti semplici, genuini e sempre presenti in dispensa, senza cottura in forno, da preparare in anticipo per ottenere un’ottima amalgama di sapori
La mattonella di biscotti e crema è , quando si ha della crema pasticcera avanzata che si vuole utilizzare o quando si vuole scegliere un dolce super semplice da preparare anche in anticipo.
Per i biscotti io ho scelto una bagna al caffè, chiaramente a piacere potete anche pensare di aromatizzare ulteriormente con del liquore aromatico, tipo il Marsala.
Per quanto riguarda la crema, che per la mia ricetta è una versione classica aromatizzata con il baccello di vaniglia, ma chiaramente anche questa è una scelta, che potrete personalizzare in base ai vostri gusti.
Consiglio vivamente di utilizzare per la vostra crema solo ingredienti rigorosamente freschi, sinonimo di qualità per la preparazione che volete ottenere.
Quindi, usate uova fresche, latte fresco.
Consiglio di servire questo dolce fresco di frigo e magari farlo il giorno prima, così è ancora più buono.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Mattonella di biscotti e crema
Occorre
Per la crema pasticcera
- Energia 299,11 (Kcal)
- Carboidrati 50,73 (g) di cui Zuccheri 25,14 (g)
- Proteine 8,72 (g)
- Grassi 7,88 (g) di cui saturi 2,66 (g)di cui insaturi 2,00 (g)
- Fibre 5,06 (g)
- Sodio 128,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la mattonella di biscotti
Prepariamo la crema pasticcera
Versate il latte in una casseruola, quindi portatelo ad ebollizione con i semi di vaniglia.
(Io ho usato una bacca di vaniglia oppure va bene un cucchiaio di estratto alla vaniglia).
In un pentolino a parte lavorare le uova con lo zucchero.
( Io uso le uova intere sia il tuorlo che l’albume ).
Poi unire la farina, mescolare con la frusta per togliere eventuali grumi.
(Volendo potete sostuire la farina con amido di mais).
Stemperare il composto con un pò di latte caldo versato a filo.
Dopo aver incorporato tutto il latte si rimette sul fuoco moderato.
Mettete nuovamente sul fuoco e sempre mescolando vedrete che la crema pasticcera si addenserà in pochi secondi.
Spegnete il fuoco mettere la crema in una ciotola e coprite con la pellicola alimentare posta a contatto.
Prima di usarla va fatta raffreddare molto bene.
(Con pellicola trasparente a contatto cosi non si forma la crosticina).
Assemblaggio della Mattonella di biscotti e crema
Bagnare leggermente i biscottinel caffè uno per volta, disponendone 8 nel vassoio.
(Per la bagna Io ho usato tre tazze di caffè leggermente zuccherato, volendo si puoi usare il caffè macchiato con il latte oppure con una aggiunta di marsala. Se avete dei bambini consiglio latte con polvere di cacao ziccherato).
Ricoprire con uno strato di crema pasticcera.
Formare altri 4/5 strati di biscotti bagnati e crema.
Terminando la mattonella con i biscotti.
Poi prendere il sac a poche riempire con la crema rimasta e fare dei ciuffetti di crema su tutta la superficie come in foto.
Una generosa spolverata di cacao amaro e la mattonella è pronta.
Conservare in frigorifero e lasciare riposare per almeno 4 ore prima di servire.
Buon appetito.
Consigli
Consigliamo di utilizzare dei biscotti quadrati o rettangolari, tipo Oro Saiwa, che si adattano meglio alla forma dello stampo.
Per una versione adatta ai bambini, possiamo sostituire il caffè nella bagna con il cacao, oppure semplicemente utilizzare il latte o latte e caffè d’orzo.
Si può conservare in frigorifero per coperta con pellicola per 4 giorni.
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