Marmellata di mele light. Una confettura artigianale che si prepara in casa in poco tempo, da gustare a colazione sulle fette biscottate e da usare per farcire torte e crostate.
La marmellata di mele red love è una conserva facilissima da preparare e molto versatile senza sensi di colpa.
Puoi spalmarla su una fetta di pane o su una fetta biscottata nella colazione del mattino o per farcire crostate e dolcetti vari.
Aggiungendo una stecca di cannella potrai portare con te tutto l’anno il profumo dell’autunno. E gustare così un prodotto genuino.
La marmellata di mele è ideale se vuoi smaltire in maniera intelligente le mele in esubero, preparando una confettura molto sana.
Numerose infatti sono le qualità riconosciute delle mele: dolci, succose, ricche di fibre e sali minerali.
La scelta della qualità delle mele è libera: l’importante è che siano integre e ben mature.
Io ho scelto di usare LE MELE RED LOVE ma con questa ricetta potete usare ogni tipo di mela.
La marmellata di mele, o per meglio dire confettura di mele, ha una dote in più rispetto alle altre conserve casalinghe. La grande quantità di pectina contenuta nelle mele permette una gelificazione veloce ed efficace.
Mettendo l’eritritolo al posto dello zucchero, calano drasticamente le calorie di questa marmellata, ed è comunque ottima.
Al posto dell’eritritolo potete usare lo stevia o il truvia.
Fibre solubili come la Pectina, preziosa e utile per abbassare l’assorbimento di zuccheri di un pasto, proprio per questo è adatta anche per dieta a basso indice glicemico per diabetici o dieta dimagrante.
L’utilizzo della mela polpa rossa in cucina è piuttosto vario, come tutte le altre mele: ideale da sola oppure insieme ad altra frutta, la mela dalla polpa rossa viene impiegata con ottimi risultati anche in prodotti fatti in casa, in particolar modo nei dolci.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 vasetti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Marmellata di mele light
Occorre
- Energia 0,33 (Kcal)
- Carboidrati 7,41 (g) di cui Zuccheri 0,03 (g)
- Proteine 0,01 (g)
- Grassi 0,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 0,05 (g)
- Sodio 0,05 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la Marmellata di mele light
Procedimento
Per fare la marmellata di mele, laviamo e sbucciamo 2 chili di mele, poi tagliamole a cubetti e mettiamole in una pentola capiente.
Aiutandoci con uno spremiagrumi spremiamo il succo di due limoni e aggiungiamolo alle mele.
Uniamo l’ eritritolo a pioggia e il mezzo bicchiere d’acqua.
A piacere (Aromatizziamo la marmellata di mele con una stecca di cannella fresca e poi amalgamiamo tutti gli ingredienti)
Facciamo cuocere per 45 minuti circa a fuoco vivo, mescolando ogni tanto.
Quando la mela sarà cotta e morbida metterla in un frullatore e frullare il tutto ricavandone una crema.
Puliamo e sterilizziamo cinque vasetti di vetro.
Come sterelizzare i vasetti
Per prima cosa procuratevi dei vasetti di vetro e procedete con la sterilizzazione.
Lavate con cura i vasetti a chiusura ermetica e metteteli da parte ad asciugare.
Prendete una pentola dai bordi alti e foderatela con un o più canovacci puliti.
Sistemate i vasetti all’interno della pentola e passate attorno ai vasetti uno o più stracci in modo da evitare gli urti.
Riempite la pentola d’acqua fino a ricoprire i vasetti, quindi portate ad ebollizione e successivamente abbassate la fiamma e lasciate bollire per circa 30 minuti.
Circa 10 minuti prima di scolare i vasetti, immergete i coperchi per sterilizzarli.
Versiamo all’interno la marmellata di mele ancora bollente.
Chiudiamoli bene.
Fai attenzione a lasciare un centimetro libero dal bordo.
Chiudi e metti a testa in giù.
Quando saranno freddi fai bollire i vasetti pronti.
Inseriscili in una pentola con acqua fredda mettendo degli stracci per non farli toccare.
Fai bollire per 20 minuti dal momento della bollitura.
(I tempi possono cambiare in base ai barattoli che usi vedi in basso tra le note).
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare i barattoli in acqua.
Spegnete e lasciateli raffreddare nell’acqua prima di asciugarli e riporli in dispensa.
Consiglio di mettere una data cosi non ci sbagliamo.
La nostra marmellata di mele è pronta per essere conservata per diversi mesi!
Pronta da servire.
Buon appetito.
Note
Con o senza zucchero?
Lo zucchero non è solo impiegato per dolcificare le marmellate ma anche per aumentare il loro tempo di conservazione.
Puoi preparare una marmellata di mele senza zucchero ma si conserva per molto meno tempo, diciamo un paio di mesi (la nostra versione resiste per 5/6 anche grazie alla bollitura finale).
E una volta aperta va consumata entro una settimana.
Regolati con i tempi in base alle dimensioni del vasetto che usi.
Bastano 20 minuti per i vasetti da 250 cc Fai bollire per 35 minuti i vasetti da 500 cc Per i vasetti da 1000 cc occorrono 40 minuti Più o meno 45 minuti per un vasetto da 1500 cc
Consiglio
Usiamo lo zenzero al posto della cannella.
La confettura di mele fatta in casa si conserva per 5/6 mesi, purchè sia avvenuto correttamente il sottovuoto.
Una volta aperto il vasetto di confettura dovrà essere conservato in frigorifero e consumato entro 1 settimana al massimo.
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FAQ (Domande e Risposte)
Che barattoli devo usare?
Vanno bene tutti a chiusura ermetica importanta cambiare il tappo.
Come capisco se ho ottenuto il sottovuoto?
Se utilizzate barattoli con tappi a vite, una volta che i barattoli si saranno raffreddati verificate se il sottovuoto è avvenuto correttamente: potete premere al centro del tappo e, se non sentirete il classico “click-clack”, il sottovuoto sarà avvenuto .
Al contrario, se tirando la linguetta la guarnizione risulta “molle”, significa che non si è creato il sottovuoto correttamente ed è meglio non mangiarne il contenuto.
Dosi variate per porzioni
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