Lasagne con carciofi e gamberetti che buone e delicate sono un primo piatto di pasta al forno gustoso, cremoso e saporito, perfetta per qualsiasi occasione vorrete prepararla.
Con una promessa quella di essere così facili da potere essere preparate da tutti!
Sembra una ricetta elaborata, in realtà si realizza con pochi e semplici gesti. E chi assaggerà queste lasagne, ne rimarrà conquistato!
Si possono preparare in anticipo, e per questo sono piatto alleato di chi ai fornelli preferisce le chiacchiere a tavola.
Una volta pronte possono essere riscaldate e portate a tavola in pochi minuti.
Per quanto riguarda la besciamella, possiamo realizzarla in casa oppure, per rendere la ricetta ancora più veloce, usare quella già pronta.
Vi lascio anche la ricetta della besciamella light e quella senza glutine.
Io ho usato la sfoglia fresca fatta i casa ma benissimo anche quella comprata. Se usate quella comprata usate ua besciamella più fluida altrimenti durante la cottura in forno vi si asciuga troppo.
Insomma, queste lasagne sono davvero alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina!
Queste lasagne, nella loro estrema semplicità, sono un piatto molto gustoso. Quindi perfetto anche per il pranzo della domenica.
Le lasagne sono un grande classico, ma, diciamolo, anche un vero jolly sulla tavola!
Piacciono ai grandi e anche ai più piccoli, che siano classiche o di pesce. Qui ti lascio qualche prezioso spunto da aggiungere al tuo ricettario!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Lasagne con carciofi e gamberetti
Per la sfoglia
La besciamella
Il condimento
Strumenti
Passaggi
Lasagne con carciofi e gamberetti
Prepariamo la sfoglia per le lasagne
“Da premettere io la lasagna ho preferito farla a mano in casa, ma vanno bene anche quelle comprate”.
(Se usate le lasagne pronte questo passaggio ovviamente va saltato).
(Importante se usate quelle comprate la besciamella va piu liquida ma di poco).
Per la ricetta della lasagna, preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.
Al centro ponetevi le uova, e un pizzico di sale.
Lavorate prima con la forchetta poi, a lungo, con le mani, fino a quando l’impasto sarà asciutto, sodo ed elastico.
Avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30/40 minuti.
Trascorso il tempo.
Tirare la pasta facendo uso di un mattarello o di una macchina per pasta, diminuendo lo spessore ad ogni passaggio.
Ritagliate dei rettangoli di circa 12×20 cm.
Lasciatela riposare.
Lessatele le vostre lasagne tenute in disparte, in acqua bollente salata per 1 min, poche alla volta; per non farle attaccare versare nell’acqua un cucchiaio di olio di oliva.
Toglietele dall’acqua con una schiumarola, passatele in acqua fredda e poi mettetele su un telo, se dovete aspettare.

Altrimenti, se avete la farcitura pronta, potete già iniziare a comporre le vostre lasagne.
Proseguite così finché le avrete cotte tutte.
Prepariamo il condimento
Prima di tutto pulire con cura i carciofi, eliminando le foglie dure esterne e tagliando le foglie a spirale, partendo dalla loro attaccatura in basso e salendo col coltello verso l’alto, in modo da lasciare solo la parte edule. Dividerli a metà, eliminare il fieno centrale e tuffarli in acqua fredda leggermente acidulata con il succo di mezzo limone.
Pelare i gambi dalla parte dura e fibrosa e mettere anche questi nell’acqua per evitare che anneriscano.
Affettare i carciofi a fettine sottili e farli saltare in una padella antiaderente con olio extravergine e uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato, aggiungendo qualche cucchiaiata d’acqua e un pizzico di sale. Cuocere per non più di una decina di minuti, per farli restare croccanti.

Per la ricetta potete utilizzare anche i gamberetti surgelati, fate prima ovviamente e costano meno.
Nel caso di gamberetti freschi, come me, puliteli eliminando la testa e il carapace.
Eliminate l’intestino con l’aiuto di uno stuzzicadenti, sfilandolo sul dorso, lavateli e tamponateli.
Prendiamo i gamberetti ( freschi o surgelati ) e ripassiamoli in padella per pochi secondi insieme ad un filo d’ olio.
Mettiamoli da parte.

La besciamella
Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.
In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi.
Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.
Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.
(Nella destrizione ricetta troverete delle varianti di besciamella light e senza glutine e lattosio).
Se usate la sfoglia comprata e non la sbollentate tenete la besciamella leggermente piu liquida.

Assemblaggio delle Lasagne
Prendiamo una teglia per lasagne media per 6 persone mettere sul fondo un po’ di olio e besciamella ed aggiungere uno strato di sfoglia per lasagne.
Unire altra besciamella, formaggio grattato, i carciofi, gamberetti ed un’altro po’ di besciamella.
Continuare cosi’ fino a riempire la teglia.

Infornate in forno statico a 200° per 30 minuti, oppure ventilato 190 °per 30 minuti.

Prima di tagliare e servire la nostra lasagna di carciofi e gamberetti lascaimola intiepidire per 5-10 minuti in modo tale da avere delle porzioni perfette.
Rifinire con una spolverata di prezzemolo tritato.

Consigli
Sono ottime da portare con sè anche nelle gite fuori porta!
Una buona abitudine è quella di farne dosi abbondanti per poi surgelarlo in mini porzioni da una o due persone e averlo così sempre a disposizione.
Puoi anche congelarli sia da crudi che da cotti.
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