Lasagne bianche con verdure

Lasagne bianche con verdure fresche! Sono buone, delicate, leggere, veloci da preparare e….buonissime!!!

La ricetta prevede delle buonissime lasagne fresche bianche con besciamella e tante verdure fresche e colorate rendendo un piatto buonissimo un l’abbinamento perfetto.  Una versione leggera e sfiziosa delle lasagne classiche.

Un primo piatto ricco e completo, perfetto per il pranzo della domenica ma anche per giornate e situazioni più particolari. E’ ottima in qualsiasi versione.

Con la lasagna non si sbaglia perchè è uno dei primi piatti più apprezzati e graditi da tutti, grandi e piccoli.

Io ho impastato la lasagna a mano, ma va benissimo anche quella comprata la lasagna fresca o secca.

In questo caso ho utilizzato peperoni, melanzane e zucchine, ma nulla vi vieta di aggiungere altre verdure e seguire il vostro gusto personale.

Si realizzano lavando le verdure e cuocendole in padella per farcire la pasta per lasagne. Dopo aver realizzato più strati fino a esaurimento degli ingredienti, si procede alla cottura in forno. 

Il piatto è perfetto per i pranzi domenicali o per altre occasioni di convivialità.

Grazie alla scelta degli ingredienti sono anche l’idea vincente per soddisfare le esigenze dei vostri ospiti vegetariani.

La ricetta non presenta alcuna difficoltà e viene realizzata in tempi brevi.

Lasagne bianche con verdure
Lasagne bianche con verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti le lasagne bianche con verdure

Occorre

melanzana ovale nera (1)
2 peperone (1 rosso e 1 giallo)
1 spicchio aglio
3 zucchine (medie)
250 g pomodori pelati (oppure fresci)
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
q.b. parmigiano grattugiato

La besciamella

100 g burro
1 l latte
100 g farina 0
sale
noce moscata

Per la pasta fresca

200 g farina 00
2 uova
sale

Passaggi per le Lasagne bianche con verdure

Prepariamo la pasta fresca per la lasagna

Per la ricetta della lasagna con le verdure, preparate la pasta: versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.

Al centro ponetevi le uova, e un pizzico di sale.

Lavorate prima con la forchetta poi, a lungo, con le mani, fino a quando l’impasto sarà asciutto, sodo ed elastico.

Allora avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30′ minuti.

Prepariamo il condimento delle lasagne

In una grande padella mettete un filo di olio e 1 spicchio di aglio a soffriggere.

Dopo pochi minuti aggiungete i pomodorini pelati tagliati a pezzi grossolani.

Nel frattempo tagliate 1 melanzana a cubetti quindi trasferiteli in padella.

Tagliate anche i peperoni a cubetti e trasferiteli in padella.

E per finire unire le zucchine tagliate.

Eliminate l’aglio, mescolate e salate. Mettere un coperchio e bassate il fuoco.

Proseguite la cottura, per circa 15/20 minuti, se possibile non aggiungete acqua.

Mescolate spesso.

Intanto prepariamo la besciamella, e mettere su la pentola con acqua per scottare la lasagna.

Prepariamo la besciamella

Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte.

In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, inserire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi. Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.

Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.

Sbollentare la lasagna

Tirare la pasta facendo uso di un mattarello o di una macchina per pasta, diminuendo lo spessore ad ogni passaggio.

Ritagliate dei rettangoli di circa 12×20 cm.

Lasciatela riposare.

Lessatele le vostre lasagne tenute in disparte, in acqua bollente salata per 1/2 minuti, poche alla volta; per non farle attaccare versare nell’acqua un cucchiaio di olio di oliva.

Toglietele dall’acqua con una schiumarola, passatele in acqua fredda e poi mettetele su un telo, se dovete aspettare.

Altrimenti, se avete la farcitura pronta, potete già iniziare a comporre le vostre lasagne. Proseguite così finché le avrete cotte tutte.

I vostri ingredienti sono pronti. Potete passare alla preparazione della lasagna è sufficiente grattare il formaggio cosi si inizia.

Lasagne bianche con verdure
Lasagne bianche con verdure

Assemblaggio e cottura della lasagna con le verdure

Sul fondo mettete della besciamella, quindi le sfoglie di pasta, le verdure il formaggio grattato.

Lasagne bianche con verdure
Lasagne bianche con verdure

Proseguire e continuate così fino a esaurire gli ingredienti.

L’ultimo strato sarà di abbontante besciamella e di verdure……. formaggio grattato come se piovesse.

Lasagne bianche con verdure
Lasagne bianche con verdure

Infornate in forno statico a 200° per 30 minuti, oppure ventilato 190 °per 30 minuti

Sfornate e fate intiepidire leggermente prima di tagliare le porzioni.

Lasagne bianche con verdure
Lasagne bianche con verdure

Buon appetito.

Lasagne bianche con verdure
Lasagne bianche con verdure

Consigli

Sono ottime da portare con sè anche nelle gite fuori porta!

Una buona abitudine è quella di farne dosi abbondanti  per poi surgelarlo in mini porzioni da una o due persone e averlo così sempre a disposizione.

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